当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】安徽:靶向发力筑牢平安建设基石

发布时间:2021-08-16 08:59 新闻来源:人民公安报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近年来,安徽公安机关聚焦群众反映强烈的违法犯罪行为,坚持靶向发力,将打击、防范、治理同步推进,持续开展“守护平安”系列行动。与2012年相比,去年全省发生在街面的伤害案件下降72.6%;街面抢劫、抢夺案件下降96.7%;入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车等三类可防性案件下降78.4%。

力破小案,让群众享受平安红利

“把握服务人民的立警之本,坚持严打违法犯罪方针不动。”安徽公安机关从群众“急难愁盼”的小事、小案做起,持续开展“守护平安”铸盾江淮系列行动,通过严打整治实现民生小案快侦、快破、快追赃。

淮北市公安局烈山分局先后推行合成作战、小案快破等机制,今年上半年破获刑事案件359起,同比上升450%;破四类侵财类刑事案件227起,同比上升86.07%。池州市公安机关建立完善市县两级视频会商机制及反电诈工作机制,全力打击电信网络诈骗违法犯罪。今年上半年,全市电信网络诈骗发案同比下降28.1%,损失金额同比下降22.32%,抓获犯罪嫌疑人同比上升393.88%,破现案同比上升200%。

立体防控,构建共建共治共享新格局

硬起“打”的这一手,更要筑起“防”的这道堤。安徽公安机关持续推进立体化社会治安防控体系建设,推深做实社区警务、“一村一警”包村联系、“一企一警”对接服务、警民联调、江淮义警、校园安全网、公民安全课堂等七项实践载体,积极打造共建共治共享的社会治理格局。

砀山县公安局创新推出“三警合一”警务勤务模式,将城区派出所、交警中队和特巡警大队警力高效整合,实行统一领导、统一警力配置、统一调度指挥等“七统一、三联动”运行机制,打造城区3至5分钟快速处警处置防控圈。淮南市公安机关启动110接处警模式改革,推行网格化布警、一体化巡处、扁平化指挥、规范化处警的动态处警机制。自改革以来,5个试点警务驻勤工作站接警量占所在分县局总接警量的27.16%。

专项推动,助力失散家庭团圆

“孩子,终于找到你了!”7月4日,刘某夫妻在安徽省亳州市公安机关的陪伴下,前往重庆市公安局九龙坡区分局石坪桥派出所,与走失12年的女儿相认。截至7月,亳州市公安机关已找回失踪、被拐儿童27名。

“团圆”行动开展以来,安徽省公安厅党委高度重视、扎实推动,始终保持严打拐卖犯罪的高压态势,确保实现拐卖儿童案件“现案必破”。同时,积极应用新技术、新手段不断深挖扩线,全力开展涉拐失踪人群摸排、涉拐基础信息收集等工作。

全省公安机关将“团圆”行动列入“我为群众办实事”实践活动,坚持严打严处。目前,全省16个地市均设置“团圆”行动免费采血点,并向社会公布各采血点位置及责任民警联络方式,确保来历不明儿童及失踪被拐儿童家庭的信息和血样全部入库,助力失散家庭团圆。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"