当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

把服务脚步迈得更进一步 让警民连心贴得更近一些

【法治日报】安徽公安以“小支点”掀起为民办事新篇章

发布时间:2021-08-06 15:51 新闻来源:法治日报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

前不久,在安徽省合肥市南二环与怀宁路交口西南方辅道内侧,施画了一批新的路面停车位。与其他车位不同的是,停车位被刷成亮眼的蓝色,停车牌上写着“临时停车,限时3分钟”。

别小瞧了这短短的3分钟,可给群众解决了大问题。“每到周末送孩子来上兴趣班,停车场排队下不去,路边又不能停车,这几百米难倒一家人。”市民李女士感慨,现在家长们不用犯难了,可以安心停车把孩子送到教室门口。

这一有温度的变化是安徽公安民警用心用情为群众办实事的写照。今年以来,安徽公安机关结合党史学习教育,持续推进“我为群众办实事”实践活动,把学习教育同解决实际问题结合起来,转化为工作动力和成效,让服务的脚步再向前迈进一步,让警民之间手握得更紧,心贴得更近。

线上线下服务无缝对接

“现在网上办事速度真是快,5分钟就迁好户口了。”7月16日,在芜湖市镜湖区市民服务中心的户政窗口,居民刘师傅在户籍民警热情引导下,通过“皖警便民服务e网通”和“城市令”等App,自助办理完户籍迁移手续。

数据多跑腿,群众少跑路,这样的场景如今并不少见。在亳州市公安局谯城分局城里派出所,市民李锐前来补办身份证。本以为还要在现场再拍一张证件照,没想到通过皖事通APP上的照片库,只要扫一下二维码,照片就直接复制到了民警办理业务的电脑中。

据了解,亳州市创新推出“公安统一照片数据库”实施项目,只要采集一次人像,就能够在办理出入境、户政、车驾管等多项业务中重复使用,不用重新拍照,同时在办理长三角地区的户政业务时,也已经实现“一照通办”。

在淮北市公安局新建的“皖警便民服务e网通”实体大厅,已经实现网上服务全方位监测、全局政务服务数据在线分析、线下窗口服务在线实时监督、群众满意度调查回访以及投诉建议受理等功能,不仅让百姓申请办理更方便,更推动了办事全追踪和后台监测,考核服务过程,杜绝平台空转和超期办件现象发生。

线上服务与线下办事无缝对接,优势互补,进一步释放了警力,也满足了群众差异化、便捷化需求。

化解矛盾纠纷向前一步

7月17日,宿州市灵璧县公安局渔沟派出所接到110指令:侯湖村的两户村民有土地纠纷,迅速前往调解。

“在这咱也说不清楚,走,到地头去!”接到指令的民警许天天和辅警王工作来到现场,挽起裤腿,脚踩泥水,走到涉事地头,听村民们讲事实,为他们摆道理。经过几个小时调解,最终为两村村民划分地界。

纠纷化解向前一步,矛盾冲突就会减少一分。宿州市公安局在落实“百万警进千万家”的基础上,组织社区民警、驻村民辅警、包村民警,会同有关部门和群防群治力量,深入矛盾集中、案件多发和群众反映强烈的治安重点地区,全面梳理排查可能影响社会安定的不稳定因素,并依托“警民微信工作群”平台掌握社情民意,及时介入、源头化解。

今年初,蚌埠市公安局双墩派出所联合辖区司法所、工商所、退休老干部、义乌商贸城商会,在蚌埠中恒义乌商贸城成立了“警民联调室”。由两名民警和一名司法所律师、一名工商所工作人员、两名退休老干部调解员,以及义乌商贸城各商会会长组成调解团队,定时定点驻守在调解室,为群众化解各类矛盾纠纷和解答法律问题。截至目前,调解了各类矛盾纠纷100余起,成功率达90%以上,解答各类法律问题1000余人次,义乌商贸城的警情从原来的每天20多起下降到3起左右。

把工作推进了,离群众更近了,矛盾纠纷才能解决在萌芽状态,风险隐患才能消除在基层。

警务室提供全天候服务

在淮南市山南新区三和镇香樟苑小区,有一个“不打烊”的香樟苑社区警务室,颇聚人气。

虽然只有2名社区民警、4名辅警,但是设置身份证、户籍、居住证、保安证、特种行业许可证、印章缴销等业务办理平台,为群众提供全天候便民服务,做到“凡是派出所可以办理的业务,警务室内均可办理;凡是群众可以享受的便捷服务,警务室均可提供”。

针对辖区安置房打破原有村居、人口信息错乱的现状,警务室还组织了以网格员和保安员为主力,业主代表、商户代表广泛参与的群防群治队伍,对网格内的小区进行信息精准采集、动态更新,实时掌控辖区人员动态。辖区盗窃“三车”等刑事案件呈现持续下降趋势,刑事发案率较上年下降73%。

广泛发动群众参与社会治安防控,是克服警力不足、实现群防群治的有效途径。马鞍山市公安局特警支队军民路警务站打造了“一站二群三队四力量”工作模式,警务站依托商圈巡防以及社区物业两个微信群,组织志愿巡逻队、物业保安队、环卫信息队三支队伍,发动商户、志愿者、物业保安以及义警四种力量,拓展治安防控辐射面,让治安防控力量拧成一股绳。

今年5月份以来,军民路警务站依托保安业联勤联防队伍收集情报线索25条,抓获违法犯罪嫌疑人4人。违法犯罪警情环比下降34.2%,可防性侵财类案件警情环比下降40%,案件发案数和发案率均呈下降态势。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"