当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】宿松:“六联”机制打造“平安边界”

发布时间:2021-08-06 08:25 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

7月30日,一名操外地口音、身份不明的男子趁安徽省宿松县北浴乡迎宾村留守老人胡某不备,将胡某存放在卧室的2000元现金盗走。宿松县公安局北浴警务室民警通过视频追踪,发现该男子沿249省道逃入与迎宾村交界的湖北省蕲春县张榜镇。民警迅速将案情通报给蕲春县公安局张榜派出所。张榜派出所民警于当日傍晚锁定犯罪嫌疑人为蕲春县魏某并将其抓获。

“北浴警务室与张榜派出所联合精准打击跨区域侵财犯罪的做法,是宿松县公安局同蕲春县公安局签订警务合作协议落地见效的一个缩影,这一举措有力维护了边界地区的平安稳定。”北浴警务室负责人周万火说。

共同破解治安突出问题

安徽省宿松县北浴乡、柳坪乡与湖北省蕲春县张榜镇、向桥乡接壤。多年来,涉及边界110警情、边界治安纠纷、跨边界求助、跨县域违法犯罪等治安问题突出。

今年4月21日,宿松县公安局针对边界地区警情较多、治安薄弱、跨区域违法犯罪突出等问题,同蕲春县公安局签订警务合作协议,建立治安联防、纠纷联调、乡村联治、犯罪联打、平安联创、警情联动的协作“六联”机制。同时,在北浴乡党委政府大力协助下,投入资金,在迎宾村界岭组建造宿蕲边界联防联治中心办公楼,并在中心办公楼设立宿蕲边界警务工作站、边界纠纷调解室,常年安排人员驻点值守,努力打造区域治理“联防联控、共治共享”的一体化工作格局。

今年以来,北浴警务室依托边界警务工作站以及建立的“张榜北浴联防联控警务工作微信群”,同张榜派出所在“六联”工作上不断发力,对于发生在边界的各类报警,双方第一时间组织人员赶赴现场处置,第一时间联合控制局面,并做好对接移交等后续工作。

治安状况持续好转

7月12日,北浴警务室接到群众举报:有一伙宿松籍人员,躲藏在北浴乡与张榜镇交界的一户民宅内聚众赌博。民警通过侦查,发现该民宅坐落在张榜镇境内,随即将掌握的情况第一时间通报给张榜派出所。当晚,张榜派出所快速出击,一举抓获10人,成功捣毁该赌博窝点。

7月中旬,北浴警务室针对过境货车存在的各种违法乱象,主动与张榜派出所进行工作对接,同步联合开展道路交通管理整治行动,形成区域共治合力,消除道路交通管理死角和盲点。同时,依托边界纠纷调解室积极整合两地资源,建立了一支由两地“综治干部、村民代表、民警、辅警”等组成的调解员队伍,提高“边界纠纷”联调效能。

“对于发生在边界的现行违法犯罪,我们第一时间在微信群发布预警信息,提醒宿松县公安机关共同做好防范,并联合开展打击工作。”张榜派出所副所长王杰说。

6月期间,北浴乡滑石村发生多起外来人员入室盗窃案。北浴警务室迅速在“张榜北浴联防联控警务工作微信群”发布相关信息。张榜派出所立即协助北浴警务室开展侦查,将蕲春籍犯罪嫌疑人抓获,破获入室盗窃案6起。

北浴乡党委书记郭芳红介绍,区域警务合作“六联”机制启动以来,北浴乡及周边乡镇的治安状况明显好转,涉及边界的110报警同比下降21%,联合化解因交通事故、林地产权、劳动报酬等引发的涉边界矛盾纠纷16起,联合救助群众27人次,未发生一起“民转刑”案件。

“同蕲春县公安局建立警务合作‘六联’机制,是宿松县公安局推进平安边界建设、深化区域社会治理、助力乡村振兴、赋能公安强基固本的探索实践。我们将进一步整合相关部门资源,与相邻县市建立常态化联系沟通、合作共治机制,打造‘平安边界’区域共同体。”宿松县副县长、县公安局党委书记、局长张斌说。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"