当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民公安报】舒城:创新警务模式 为乡村振兴增添“平安砝码”

发布时间:2021-08-06 08:23 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

除每季度与村民共商“平安大事”外,张母桥派出所在长冲村推行“1+1+N+N”管理模式试点。各村民组长担任所在村民组综治协管员,每个组发展至少3名以上平安志愿者,定期开展夜巡,共同守护家园

警务管理+村民自治,守护乡村平安

“大家好,我们准备实施一些防诈的措施,请大家说道说道……”近日,在每季度召开的警民恳谈会上,安徽省舒城县公安局张母桥派出所驻长冲村民警彭传原和村民一起共商“平安大事”。

除了每季度的警民恳谈会,为了提高管事率,在长冲村委支持下,派出所在长冲村推行“1+1+N+N”管理模式试点(即1名民警+1名辅警+19名协管员+数量众多志愿者),各村民组长担任所在村民组综治协管员,每个组发展至少3名以上平安志愿者,定期开展夜巡,共同守护家园。

“在日常工作中,群众发现问题,会第一时间向协管员反映,协管员解决不了的,由村委会或驻村民警协调解决。‘1+1+N+N’管理模式推行后,村里的社会治安治理有了明显提升。”彭传原说,19名协管员已逐渐成长为基层信息采集员、法律宣传员、治安巡逻员、防骗信息员。

矛盾纠纷分级调解,促进乡村和谐

“退婚不退情,日后低头不见抬头见,你们不要再纠缠了,就按我们的方案吧。”今年初,在长冲村矛盾纠纷调解室,彭传原和村支书、司法所工作人员联合调解一起婚恋纠纷,经过四轮调解终于让双方当事人接受了既定方案。

长冲村设立了警民联调室,聘请具有专业知识的司法所工作人员担任专职调解员,各村民组长为兼职调解员,轻微矛盾纠纷由村民组长就地化解;一般矛盾纠纷由包片村干部和村民组长一同调解;疑难复杂纠纷或涉及外村镇的,由村干部、驻村民警、专职调解员协同调解。

翻看长冲村“长冲调解口头协议登记表”,每一页都记录着调解内容,当事双方签字按手印,人民调解员签名。记者细数了一下,今年以来已登记22起。工作中,派出所联合镇综治办每月对各村的社会治理工作进行打分,并设立绩效考核办法,对辖区内发生重大民转刑案件,进行责任倒查;同时对积极介入化解矛盾纠纷的行为,予以一案一奖等措施。

特色党建+志愿服务,助力乡村振兴

近年来,长冲村立足实际情况,以“村支委带动党员、党员带动群众”为切入点,将社会治理力量拧成一股绳,在乡村治理道路上走出自己的特色。

在村委一楼会议室墙上,悬挂着一幅该村“四联四帮”工程组织结构图,顶端为村党支部,责任人为支部书记,然后是各个组长,下面即是全村87名党员认领岗。矛盾纠纷岗、政策宣传岗、反邪教监督岗、治安巡逻岗……岗位设置涉及社会治理的方方面面,且每个岗位都附有相关职责。

去年8月中旬,在周庄村民组,村民组长周家申带领组内党员和志愿者冒着大雨疏通了被水草堵塞的涵洞口,保住了村里的农田。周家申不仅是村民组长、党员,也是应急处置岗的队员。在长冲村,像周组长这样身兼数职又甘愿奉献的志愿者有数十人之多。截至去年底,村民人均可支配收入增长到15420元,比2014年增加近一倍。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"