当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【人民网】大山里的“背包警务”

发布时间:2020-11-23 18:49 新闻来源:人民网 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

天刚亮,安徽省舒城县公安局庐镇派出所所长范世桃就背起书包准备进山了。今天,他要去沈何村看看留守老人。

“山里很多老人家里生活不容易,一来二去熟悉了,就经常去看看,如果家里有什么困难就帮帮忙。”范世桃说。

庐镇乡位于大别山区,下辖13个行政村,279个村民组,2万余名辖区居民散居在131平方公里的地域内。“我们庐镇派出所于2017年设立,当时派出所条件不是很好,辖区群众若办理户籍业务,还要到跑好远去办理,非常不方便。”范世桃说。

群众出行不便、服务不畅、偏远地区治安防控及违法犯罪不易掌握,加上青年民警群众根基薄弱和工作能力不足,以什么方式将警务触角延伸到辖区最前沿,将便民“窗口”开到群众家门口,一直是困扰当地民警的难题。

“遇到雨雪天气,譬如前年我们去和平村白云组出警,警车根本到不了村里,我们得步行3个小时才抵达目的地。虽然现在城乡道路发生了巨变,但从村到村民组或一个村民组不同居民家,目前还必须靠步行才能到达。”范世桃说。

为此,庐镇派出所积极梳理辖区现状,立足山区实际,推出“背包警务”工作模式。“所谓‘背包警务’其实就是我们上门服务的时候,背一个背包。”范世桃说。

可别小看这个背包,里面东西可不少。范世桃介绍说,起初是将安全宣传手册、派出所问卷调查、人员信息采集表、户籍办理明白纸、矛盾纠纷排查表、记录本、警民联系卡、相机等日常警务工作所需的物品装入包中,现逐渐发展为治安防范宣传、信息采集、矛盾纠纷排查、便民服务及“江淮义警”组建发动、公民安全课堂、平安校园构筑等为一体,将警务工作和便民措施延伸到群众最需要的地方。

工作开展之初,派出所民警、辅警背上“警务背包”,从走访采集信息入手,走进每个村民组、访遍辖区内6073户居民,实现访谈调查全覆盖,既摸清了“家底”,更为深入探索“背包警务”工作模式提供第一手资料。

“小伙子,你们怎么来啦,这么高的坡,爬累了吧,赶紧坐坐。”大老远看到了范世桃,刘金明就赶紧招呼他们进屋。

刘金明是沈何村村民,76岁,和老伴在家,儿子平时在外打工,儿媳妇有精神疾病,平时都靠他们老夫妻俩照顾,家庭状况不是很好,这次范世桃特意过来看看。

“最近天气渐渐冷了,可马虎不得,得多穿点衣服,儿媳妇也还好吧,家里有没有什么事情需要帮忙的……”范世桃一进屋就和刘金明攀谈起来。

“这些公安对我们好,我年纪大了,跑不动道,有什么事情多亏他们上门来帮我们解决。”刘金明说。

三年来,辖区可防性案件发案年均仅2起;通过矛盾纠纷的持续滚动排查,加强了主动发现矛盾隐患的能力, 420余起矛盾纠纷均调处完毕。2020年前三季度打击黄赌位于县局第一,无涉法涉诉类警情发生,辖区治安状况持续向好,群众的满意度和安全感不断上升,警民关系更加和谐,该经验做法受到辖区党委政府、群众的普遍好评。

据了解,伴随着移动式的警务理念,庐镇派出所还将“警民联调室”设到了村组、设到了田间地头,抓早、抓小就地化解,现场调解矛盾纠纷调处成功率达99%。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"