当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽日报】屯警街面“四覆盖” 安徽这地接处警到场速度提升13%

发布时间:2020-11-17 17:00 新闻来源:安徽日报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

11月2日16时10分,铜陵市公安局指挥中心接到报警称:郊区大通镇某污水管道施工点塌方,有工人被埋。接到报警后,指挥中心通过对讲机呼叫大通派出所下达指令,同时通知消防及120赶往现场救援。当时,正在施工点附近巡逻的大通派出所民警陈李与三名辅警接到指令后,仅用1分30秒便赶到事发现场。经过紧急挖掘施救,民警与现场施工人员以及随后赶到的消防人员成功将被埋工人救出。

这起警情的高效处置,只是铜陵公安转变巡逻防控模式的一个缩影。为有效遏制和预防街面违法案件的发生,进一步强化社会面巡逻防控,铜陵公安上下联动,多管齐下,严密社会面巡逻防控措施,全面提升巡逻防控能力。

围绕“警力跟着警情走”,铜官分局杨家山派出所每天安排3辆警车24小时在辖区内巡逻接警,按照有警出警无警巡逻模式,组织巡防力量对辖区商贸圈、客运站、主干道、治安复杂区域,以车巡为主,徒步为辅的方式,开展社会面武装巡逻。与此同时,根据所内通报的发案情况,按照“哪里治安问题突出,就重点整治哪里”原则,派出所每天安排13名民警、辅警,从早上7点到10点,着装巡逻与便衣巡逻相结合,对辖区菜市场等易发案场所开展反扒工作。

作为巡逻防控中坚力量,铜陵公安特警支队结合工作实际和警种职能,落实社会面治安巡防控“四项机制”,坚持屯警街面、动中备勤、快速反应。支队常态化部署6个巡逻组承担社会面巡逻防控工作,提升街面见警率、管事率,重点加强市行政服务中心、长江路商圈、铜陵站等重点区域巡逻防控和定点武装执勤,及时处置各类突发案事件。

“原来学校周边交通很拥堵,孩子上学、放学不安全,现在交警值班的时间比以前长了,他们一直在疏导交通,我们放心了许多。”铜陵市第十中学的一位学生家长如是说。该市公安交警支队铁骑大队创新铁骑勤务新模式,加强主干道路校园周边的交通秩序管控,延长了高峰时段的巡逻时间,突出对重点违法行为的打击力度,见警率和管事率有了显著提升,在破解城市道路交通难点的同时,也成为社会面巡逻防控的重要组成部分。

“调整社会面巡逻防控以来,指挥中心牵头负责社会面巡逻防控工作,打破了警种观念,改传统坐堂等警为巡逻接警,有警就近处警,无警网格巡逻,着力提升处警到场时间、到场警力,提高处置能力和处警效率。”铜陵市公安局指挥中心主任刘年介绍说,指挥中心10月份共接报警36000余起,刑事案件环比下降了9.6%,接处警到场时间由过去的平均4分30秒,提升到现在的平均3分55秒,速度提升了13%,真正实现了“力量全覆盖、空间全覆盖、时间全覆盖、警情全覆盖”。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"