当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体聚焦

【安徽日报】安徽警方回应群众期盼 命案积案攻坚彰显正义

发布时间:2020-09-24 15:05 新闻来源:安徽日报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

命案必破,积案必清。今年以来,我省公安机关持续开展“守护平安”系列行动,始终保持严打犯罪的高压态势,坚持以现行命案侦办为牵引,持续加大命案积案攻坚力度,守护社会公平正义,群众安全感和满意度不断提升,为全省改革发展大局营造了安定和谐的社会环境。

抽丝剥茧 凶手落网

“能吃饭了。”7月20日晚11时,听到烧烤店里传来的“暗号”,铜陵市公安局刑警支队民警朱骏与同事立即冲了进去,一眼就看到正对店门坐着的犯罪嫌疑人禄某,将其牢牢制服。随着禄某落网,公安部挂牌督办的2016年铜陵乌木山抢劫杀人案告破。


“当年的现行命案只有这一起没破,所有参与办案的民警都觉得欠受害人家属一个交代。”指挥抓捕行动的铜陵市公安局刑警支队张立华支队长松了口气,“这回终于把账还上了。”

2016年7月15日晨,某工地项目承包商宋某打电话给独自一人在工地值班的堂叔曹某,想问问需不需要日用品,可电话总是无人接听。于是,宋某前往乌木山尾沙坝项目施工地值班室寻找。在值班室外的一处灌木丛里,宋某发现曹某头破血流,躺在灌木丛里一动不动……接到报警,铜陵市公安局刑警支队民警立即赶到现场,发现曹某已经死亡,其头部和身上有多处钝器伤,系他杀。案情重大,铜陵市公安局迅速启动命案侦破机制,成立专案组全力侦破。

7月正值梅雨季,现场一旦被雨水冲刷,很多关键物证很可能都会消失不见。“必须和老天爷抢时间,在大雨前完成勘查。”张立华对现场队员下了命令,民警分为搜查组、勘查组等多个小组迅速开展调查取证工作。

16名勘查队员全员上阵,以案发现场为中心,对周边50米范围仔细勘查。专案组在省公安厅专家指导下,总共提取到200余份痕迹物证,并成功搜寻到了犯罪嫌疑人遗留的作案工具,给案件侦办提供了有力支撑。随后,专案组民警对项目工地周边13个建设工地、多个居民小区和企事业单位开展排查工作,共排查2000余人、比对信息6万余条,但均未发现有价值的线索。

“云剑·2020”行动中,铜陵市公安局再次抽调警力成立专班,对此案集中攻坚。办案民警运用新技术对案件的痕迹物证排查比对时,取得重大突破,成功锁定贵州某地人禄某,并在贵州警方配合下,于7月20日晚在一家烧烤店内将禄某抓获。经审讯查明,禄某因盗窃被曹某发现而将其杀害。

机制创新 攻克命案

“15年过去了,有没有想到我们还是找到了你?”在合肥市公安局庐阳分局刑警大队讯问室内,重案中队长吴涛正视坐在正前方的嫌疑人金某,打破沉默……15年前,合肥庐阳区临泉路附近一门面房内,18岁女子赵某遇害。受当时侦查条件的限制,案件一直未破。今年9月1日,随着嫌疑人金某被批准逮捕,这桩命案宣布告破。

2005年8月9日下午2时许,酷暑难耐。午休刚醒的钱红(化名)吹着电扇,想着住在隔壁的姐妹赵某已半天没有声响,便带着疑惑推开隔壁的房门,躺在地上的赵某已没有呼吸,凌乱的现场显示这里曾出现过搏斗。经勘查,警方初步推断赵某的死亡时间为当天凌晨3时左右。

案发后,合肥警方立即成立专案组,组织警力张贴协查通告、入户走访、地毯式排查……将分析研判出的每一条线索抽丝剥茧,但是嫌疑人却如同人间蒸发一般,没有音讯。15年过去,城市发展日新月异,当时的案发现场已成小花园。这期间,庐阳公安分局刑警大队大队长换了5任,当年的侦办人员也大多不在这个岗位。但这桩久久未破的命案,成为压在大伙心上的一块石头。

办案民警换了一茬又一茬,每隔一段时间,他们都会将此案相关信息拿出来重新梳理研判,摸排调查相关人员。2011年,一条线索的出现,曾让案件出现转机,但随着嫌疑人的作案嫌疑被排除,案件侦破又一次陷入困境。

今年4月,随着合肥公安创新开展命案积案“揭榜挂帅“专项行动拉开攻坚大幕,吴涛递交了这起案件的侦办计划书。计划书很快被通过,案件侦破再一次启动。专案组将15年来所有的线索进行重新梳理,不断推演、解构、重新分析。8月初,专案民警终于汇聚出一条重要线索。“看见这条线索,冥冥中就感觉这就是我们要找的嫌疑人。”果不其然,经过此后一系列的侦查,嫌疑人金某露出水面。

8月12日,在对金某的生活习惯、家庭情况等进行了细致全面了解后,专案民警凌晨来到金某的居住地附近守候。早上6时许,刚走出家门的金某被收入法网。经审讯,金某供述了自己的犯罪事实。

接续发力 追逃告捷

一起突发命案,打破了古镇的宁静。1995年8月29日,宿松县公安局刑警队接到群众报警:二郎镇村民李某迪持刀将杨某山杀死了……县公安局立即组织侦技人员赶到案发地。

现场调查发现,当日下午16时许,李某迪的亲戚与同村村民杨某山发生矛盾,双方在肢体冲突中均不同程度受伤,后李某迪去找杨某山算账,并随身携带一把尖刀。两人在二郎街相遇发生争执,李某迪即持刀捅向杨某山,被捅伤的杨某山因医治无效死亡。而此时,李某迪已不知所踪。

宿松县公安局将李某迪上网追逃,并成立专案组开展侦查,扩大搜寻李某迪的范围。经对大量线索进行排查、并走访与李某迪有接触的所有关系人,但由于李某迪反侦查意识强,追逃一直未取得实质性进展。25年来,宿松刑警始终没有放弃对李某迪的追逃,历任侦查员持续搜集案件线索、梳理关系人材料、定期分析案情,案件不破不罢休。

今年初,公安部在全国部署命案积案攻坚专项行动,确定李某迪为命案积案攻坚专项行动首批目标逃犯。宿松县公安局把追逃重任交给了刑警大队副大队长张光明,“只要在刑侦部门一天,我就要想方设法把他抓住。”张光明表示,整合前期的侦查信息,补齐未收集的信息,结合传统和现代侦查手段,一定会撕开一个口子,找到李某迪。

通过对大量数据梳理碰撞,张光明发现一条李某迪可能藏匿在云南昆明的线索。7月12日,张光明带领专案组成员秘密前往昆明,在当地警方协助下,于7月15日将李某迪抓获归案。法网恢恢,犯罪嫌疑人李某迪终究逃脱不了法律的制裁。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"