当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

全链条打击 捣毁专门针对未成年人电信网络诈骗团伙

发布时间:2022-07-29 21:10 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

扫码领取虚拟礼物、帮助解锁微信号、低价卖手机......电信网络诈骗无处不在,骗子们甚至还把目标瞄向了未成年人......

夏季治安打击整治“百日行动”以来,黄山市公安局黄山分局坚持“人民至上”理念,聚焦高发、多发警情,充分发挥打击犯罪主力军作用,用硬拳头保护妇女儿童,严厉打击电信网络诈骗等侵财类案件。近日,刑侦大队组织专案组辗转4省6市,成功侦破一起专门针对未成年人电信网络诈骗案件,相继抓获6名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,及时为被害人挽回损失。

低价卖手机?小广告里面的“诱惑”

“低价卖手机,需要吗”?看到这样的QQ小广告,面对低价手机的诱惑,中学生小伟(化名)涉世未深,毫无抵抗力和辨别力。

2022 年5月初 ,黄山市黄山区发生一起未成年人被诈骗案件。小伟在QQ好友中发现有人发布低价卖手机的广告。面对低价的“诱惑”,小伟使用自己和母亲的支付宝、微信进行付款购买。谁知,对方一直未给其发货。

没有收到心中想要的手机,此时,小伟仍未发现自己被骗,只是单纯地要求对方退钱。谁料,对方又以水货机入关被查、需要验资等各种理由诱导小伟继续充值付款。直到后来对方将小伟好友拉黑,小伟才发现被骗。经查,小伟被诈骗达 1.3万余元。

抽丝剥茧 赴4省6市实施抓捕

针对未成年人电信网络诈骗案件,黄山分局主要领导高度重视,立即指令成立专案组全力侦办。经过连日分析研判,何某、聂某等6人组成的诈骗团伙浮出水面。

为将该诈骗团伙绳之以法,专案组多组警力分赴广东、山东、河北等地调查取证,在当地警方大力协助下,专案组顺利将张某等4名犯罪嫌疑人抓捕归案。同时,专案组继续攻坚克难,深挖拓展“上下游”线索,又陆续发现为该案提供作案QQ等虚拟账号的何某和为后续诈骗提供洗钱“渠道”的聂某。7月上旬,专案组民警分别在安徽和山东收网,将犯罪嫌疑人何某、聂某成功抓捕归案,至此,该案实现全链条打击。

继续深挖 带破案件10余起

经查 ,该犯罪团伙以低价售卖手机的方式对小伟实施诈骗。小伟索要退款时,该犯罪团伙通过会议室聊天软件以“退款”为由继续实施诈骗。进一步侦查获知,2022年以来, 张某、王某、石某等6名犯罪嫌疑人在网络上利用“卖低价手机、招聘配音兼职、交易买卖游戏账号 ” 等作案方式,专门针对并吸引未成年人上当受骗。经核实,该诈骗团伙在江苏、浙江、安徽等地实施10余起针对未成年人诈骗案件,涉案金额 8万余元 。

目前, 张某、王某、石某等6名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施, 涉案资金已全部追回,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:电信网络诈骗手段层出不穷,家长们要注意对孩子教育引导,加强对子女使用手机的安全教育,防止未成年人沉溺手机和网络游戏。告诉孩子们一旦触网,要有一颗警惕心,不要随意扫描二维码、点击不明链接,不要轻信陌生人,更不能随意向陌生人银行卡转账。家庭住址、个人信息属于人身安全隐私,不能随意散布在网上。让孩子一旦发现问题,及时向家长或110求助。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"