当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

“三到位”助力防溺水 筑牢儿童防溺水安全防线

发布时间:2022-07-29 21:08 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

入夏以来,随着气温攀升,游泳成了很青少年儿童喜爱的消暑娱乐活动,溺水事故随即进入高发期。为做好防溺水工作,东联派出所结合辖区实际情况,以“巡查到位、技防到位、宣传到位”三到位助力防溺水,筑牢青少年儿童防溺水的安全防线,切实保障辖区人民群众生命安全。

绷紧防溺水安全弦,巡查要到位,东联派出所组织警力深入辖区湖泊、水库、河道、水塘等重点水域开展安全隐患检查,对警示牌、救生圈等设施进行检查,查漏补缺。铜陵市义安区东联镇地处长江下游,辖区河道、水塘多,情况复杂,东联镇有263处坑塘,175处重点水域,东联派出所组织警力对重点水域和部位开展经常性巡逻防范,及时发现、劝阻群众游泳、特别是青少年儿童游泳、垂钓等危险行为,避免青少年溺水事故的发生,扎实做好防溺水源头关。

织密防溺水安全网,技防要到位,东联镇政府建立了AI智慧平台系统,在全镇共安装“小天网”智能探头324个,其中覆盖沟河塘渠149个,公安视频监控在东联有103个,东联派出所积极与东联镇党委政府联动,以公安视频监控和东联镇AI智慧平台进行数据共享,对全镇范围进行全天侯无死角监控,可形成“横到边、纵到底、网格化、全覆盖”的预防溺水监管格局。

紧防溺水安全阀,宣传要到位,东联派出所组织民警辅警深入辖区开展入户走访工作,向群众宣传防溺水与急救知识,提醒群众不要在危险水域嬉水,叮嘱家长做好未成年子女的教育引导工作,禁止未成年人去危险水域游泳、钓鱼等,让安全知识深入人心。包村民警辅警主动联系村干部,在全镇13个村和社区为民服务中心电子显示屏均滚动播放防溺水宣传内容,村部宣传栏显目位置张贴防溺水宣传知识和宣传海报。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"