当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

在安徽唯一的畲族乡,这支“山哈义警”不简单!

发布时间:2022-06-10 16:22 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

早上7点半,52岁的杨方国早早来到宁国市云梯畲(shē)族乡千秋村村委会。他在村里经营着一家农家乐,是农家乐的店长,也是“畲乡人家”农家乐协会会长,同时还是“山哈义警”志愿服务队队长(山哈,是对少数民族畲族男子的称呼)。这天,他和其他义警一起到村委会参加法律知识培训。

“往年一到旅游旺季,来我们云梯玩的游客很多,偶尔会发生一些盗窃案件,仙霞派出所就提议说能不能成立个服务队,帮忙维护旅游秩序,做些旅游服务保障工作。”说起服务队的由来,老杨娓娓道来。

云梯是安徽唯一的畲族乡,境内旅游资源丰富,民宿较多,每年有大量游客从全国各地赶来旅游。为了服务经济发展,同时给游客营造安全的环境,提供便捷的服务,2019年初,宁国市公安局仙霞派出所立足工作实际,提出建立一支具有当地特色的义警队伍。招募令一发出,就得到辖区群众的积极响应和支持。2019年4月1日,一支由党员、村干部和当地农家乐协会会员组成的“山哈义警”志愿服务队在宁国市公安局及云梯乡党委政府的大力支持下组建完成,目前服务队共有队员16名。

“服务队的工作,就是配合旅游警察和派出所参与治安防范、消防检查、法律宣传、交通秩序维护和开展旅游类矛盾纠纷的调解。”仙霞派出所所长束天新说。日常工作中,仙霞派出所会对义警开展法律法规、文明执勤规范、交通事故前期处置以及救援知识等各类技能培训,以提升义警队伍的工作能力。

2020年4月的一天,一名游客一时兴起采摘了村民的十几颗竹笋,当地村民得知后与游客发生争执。双方吵得面红耳赤时,派出所民警和义警队员赶到现场。经过一番调解,双方握手言和。

2020年5月3日晚,景区内有7名外地游客迷路。由于天色已晚,地形复杂,救援十分困难。熟知景区地形的义警队员积极配合派出所开展救援工作。经过4个小时的艰苦搜寻,最终找到7名游客。

服务队成立3年来,协助派出所调解纠纷40余起,参与巡逻、安保工作320余人次,救助群众18名。

今年4月1日,是“山哈义警”志愿服务队成立3周年的日子。这天,由仙霞派出所和云梯乡司法所牵头设立的“山哈义警”调解工作室在云梯乡千秋村村委会千秋警务室正式挂牌成立。“调解室的主要作用是帮忙调解旅游、治安等类型的矛盾纠纷,同时向畲乡群众普及法律知识,与村里的‘百姓说事点’及乡、村级调委会共同筑牢少数民族地区安全稳定防护网。”仙霞派出所民警介绍。

4月27日,居民雷某推开千秋村吴某家房门时,被吴某家的狗咬伤。雷某坚称是吴某未用绳子拴住狗而导致自己被咬伤,要求吴某赔偿医药费、误工费,而吴某则以雷某未经其允许私自进入其住宅为由,拒绝赔偿医药费,还要求公安机关追究雷某法律责任,双方为此争吵不断。最后,在调解室的调解下,双方达成赔偿意见,并履行协议。

“发生纠纷时,义警队员首先‘稳’住现场;调解时,他们能充分发挥队员人熟地熟的独特优势,效果事半功倍。”束天新说。

“接下来,我将和队员们通过各种渠道,认真学习专业的法律知识,运用到日常调解中,力争为创建和谐稳定的村庄环境发挥积极作用。”调解室成立后,杨方国又有了新打算。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"