当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

狭路相逢勇者胜!他是战斗在侦查一线的“忠诚卫士”

发布时间:2022-06-11 14:59 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

与手持锐斧的嫌疑人对决,为抓捕嫌疑人深入边疆丛林暴瘦20公斤,为破获非法采矿案和战友一起做了700多份笔录……这就是郎溪县公安局森林警察大队教导员黄有苗。

从事公安工作25年,黄有苗始终战斗在侦查破案第一线。他先后组织侦破治安案件300余起、刑事案件3000余起,打掉犯罪团伙200余个,抓获犯罪嫌疑人1000余名。由于业绩突出,他荣立个人二等功1次、三等功5次,2019、2020年度连续两年获评安徽省优秀人民警察。2022年2月,他被授予安徽省公安机关“忠诚卫士”称号。

狭路相逢勇者胜

1997年从警校毕业后,黄有苗被分配到刑警大队。当时,大队人手不足,每次侦查办案,黄有苗都必须冲在一线。也是从那时开始,黄有苗培养了困难面前从不低头、危急时刻从不退缩的品质。

2016年,在抓捕一名犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人手持锐斧与黄有苗和战友迎面“对决”。他和另一名同事毫不畏惧,迎着对方锐利的斧头冲了上去,冒着生命危险将犯罪嫌疑人制伏。

“这类犯罪嫌疑人大多都是亡命之徒,就像打仗,你要是后退,那就输了,只有往前冲,狭路相逢勇者胜,你才会赢,作为一名警察,我不能退。”事后,黄有苗坚定地说。

一次,黄有苗和战友在江苏溧阳追缉一名犯罪嫌疑人时,现场出现了意外情况。开车的犯罪嫌疑人突然加大油门,向黄有苗和战友驾乘的车辆撞过来,企图撞车逃跑。一瞬间,抓捕车辆被撞得打了几个滚。已经受伤的黄有苗从车里爬出来,见犯罪嫌疑人正驾车掉头想逃,他愣是和受伤的战友一起,将2名犯罪嫌疑人从驾驶室内拖出并死死摁在地上,当场缴获大量违法物品。

案件不破不罢休

在案件侦查中,一旦发现蛛丝马迹,黄有苗就紧盯线索不放。他知道,在与犯罪分子的较量中,稍许疏忽就可能错失重要线索。

2013年,在掌握了一起案件事实后,黄有苗带领战友通过一个多月的内查外调、蹲坑守候,成功抓获夏某等5名犯罪嫌疑人,缴获大量违法物品。此后,他循线追踪,很快掌控了某组织多名“马仔”以上海为中心进行违法活动的犯罪事实。最终,黄有苗与其他参战民警在上海成功实施对某团伙的抓捕,5名犯罪嫌疑人落网。6月下旬,他又带队远赴广东、贵州,深入山寨整整蹲守3天,将骨干成员擒获,确保了该案完美收官,11名犯罪嫌疑人全部落网。

一次,为深入犯罪分子位于边疆丛林的窝点,他不顾身体暴瘦20公斤的警告,硬是凭一种执着的信念、一股不破此案不罢休的劲头,干到案件最后一名犯罪嫌疑人被抓获归案才肯罢休。

“案件无大小,群众无小事。”在黄有苗的手中,办得成大案要案,更办得了民生小案。

2017年至2020年间,黄有苗负责牵头侦办“5·20”非法采矿专案。为将犯罪分子早日绳之以法,黄有苗带领专案组先后制作了700余份笔录,分析了200余名违法人员银行流水,研判了90余份微信转账记录,梳理了2万余条入库单和记账凭证。仅用半年时间,就成功抓获34名犯罪嫌疑人,追缴犯罪所得1400余万元。2021年,该案被安徽省公安厅森林公安局评选为“全省食药环森知十大精品案例”。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"