当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

最后一刻,她识破了骗局!

发布时间:2022-05-22 19:55 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“快帮我核实一下,我好像遇到了电信网络诈骗!”5月18日上午,宿州市灵璧县公安局尤集派出所接到了辖区邱女士的报警电话……

当日上午8时许,邱女士接到一个陌生号码打来的电话,对方自称是某市公安局的民警,声称邱女士名下的银行卡涉嫌一起电信网络诈骗案件,让邱女士接受调查,如果不配合,“警方”将会逮捕邱女士,并让邱女士添加他的微信。

起初邱女士还有所怀疑,可看到对方通过微信发来的“警官证”后,邱女士便直接发去了自己的身份证和银行卡信息。

完成这一系列操作后,对方又让邱女士将“涉案”银行卡内的金额全部转入到对方的“指定账户”,配合调查。

“凡是自称公检法要求汇款的,都是诈骗!”邱女士突然想起了灵璧县公安局尤集派出所经常开展的反电诈宣传,于是就拨打了派出所电话。

“千万不要转账!”

电话里,民警第一件事就是阻止邱女士向对方转账,并立即组织警力赶到邱女士家中。

经过调查核实后,民警确认邱女士遇到的正是典型的“冒充公检法诈骗”。由于报警及时,邱女士避免了经济损失。

“我要是知道对方是骗子肯定直接就挂电话了,都怪我对电信网络诈骗不了解,这才差点被骗,真是多亏了你们……”事后,民警对邱女士进行了反诈知识普及:公安机关不会通过电话、微信、QQ等形式办案,更不会让群众进行转账汇款,如果遇到以上几种情况,对方肯定是冒充公检法诈骗的不法分子。在出警人员的帮助下,邱女士在手机上安装了国家反诈中心App,并打开了来电预警和短信预警功能。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"