当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

生命最后一刻,他依然在谋划着工作

发布时间:2022-05-21 19:51 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“直到生命的最后一刻,他依然在谋划着工作。”说起冯海涛,省公安厅交警总队执法指导处四级高级警长赵纪彬悲痛不已。

2021年12月14日16时许,在办公室处理公务的省公安厅交警总队二级高级警长冯海涛突发脑干出血昏迷倒地,办公桌上还放着他正在签发的最后一份文件。

经抢救无效,冯海涛于12月15日18时许因公牺牲,年仅54岁。今年4月,他被追授“安徽省优秀共产党员”称号。

“工作上摆正自己的位置,努力做到干一行爱一行专一行。”参加公安工作之初,冯海涛在他的年度思想工作总结上写下这样一句话。

从警33年,在冯海涛先后从事的人事管理、交通管理等岗位上,跟他打过交道的人都知道,他是这么说,也是这么做的。

“冯海涛刚转岗到交警总队时,我经常看到他在工作间隙捧着道路交通管理法律法规汇编研读学习。词典一样厚的书中,满是他勾画学习的重点内容。”交警总队秩序处处长朱亮对此记忆深刻。

2016年7月,在省公安厅人事管理岗位工作了27年的冯海涛调任省公安厅交警总队副总队长。那时的他从未接触过交通管理工作,为了尽快熟悉交管业务,冯海涛像个“新警”一样,从书本里学,向身边的民警学。

一次,冯海涛带队到利辛县检查验收省级挂牌整治隐患路段。在一个检查点,他看到同行的朱亮走到路边的波形护栏,认真查看护栏的螺丝有没有拧紧。

“为什么要这么做?”冯海涛问朱亮。“波形护栏的螺丝如果没有拧紧,在车辆发生碰撞时就会降低护栏吸收车辆碰撞产生能量的效果,起不到防护作用。”朱亮答道。

令朱亮没想到的是,这样一个微小的细节,冯海涛一直记在了心里。此后,每当到基层检查验收隐患路段时,冯海涛都会照着朱亮的做法,检查波形护栏的螺丝有没有松动。

凭着这股处处留心、学习钻研的劲头,冯海涛上任后很快便成为交通管理领域的“行家”领导。

5年多来,他带头深入开展道路交通安全隐患排查整治,加强交通事故分析研判;牵头抓好农村地区“安全五小工程”建设,持续强化农村地区道路交通安全工作综合治理;督促主管部门及运输企业做好隐患整改,综合治理交通乱象。

在他分管事故预防工作期间,全省道路交通事故四项指数连年下降,重大道路交通事故连续5年“零发生”。

“如果我对工作有懈怠,你们可以批评我。”冯海涛时常对周围同事说。可大家看到的,是经常加班加点、凡事都自己做在前的冯海涛。

“他对民警的工作有什么要求,会要求自己先做到。”交警总队执法指导处三级高级警长朱智敏说道。

去年6月20日,我省全面实施非现场交通违法行为异地处理工作。此项工作开展初期异常数据较多,冯海涛要求总队执法指导处连夜排查整改,提高抽查比例、扩大抽查范围,做到每日一通报、重点支队下发督办单督促整改。

“那段时间,他几乎每天都在办公室加班到晚上11点甚至更晚,直至完成当日全部工作。”朱智敏回忆道。

经过他们的努力,最终异常数据占比稳定控制在较低水平,全省非现场交通违法异地处理工作进展有序、效果明显。

在担任省公安厅人事处副处长期间,冯海涛就经常深入基层调研,了解基层民警实际困难。在此基础上,他提出关于推进和加强全省民警心理健康工作意见和具体实施方案,推进每年筹办民警心理训练培训班。

他还主动牵头与医院协调,建立全省伤病公安民警重症快速救治绿色通道;会同相关部门开发“安徽省民警夫妻异地分居信息平台”,推动解决民警夫妻异地分居问题。

33年从警路,冯海涛为公安事业付出了自己的全部,也留下了他忠诚的足迹。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"