当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

清澈的爱,只为中国!安徽公安青年用青春书写无限忠诚

发布时间:2022-05-12 19:39 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“清澈的爱,只为中国。”

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”

在江淮警营内有许许多多的优秀青年团员民警,他们用自己的青春书写对党和人民的无限忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血。

王菲,26岁,合肥市公安局特警支队民警

2021年10月3日13时43分许,合肥一名女子要跳桥轻生。接警后,王菲立即赶赴现场,只见一女子坐在桥的边缘,情绪异常激动,民警们一边劝说,一边迅速准备救援装备。15时40许,该女子突然情绪失控,从桥上跳入河中。见状,已率先做好救援准备的王菲第一时间跳入水中,奋力游向女子,并在消防队员和派出所同志协助下,将女子拉起并托举到前来增援的小船上,女子被成功救起,无生命危险。

杨雨欣,25岁,滁州市公安局民警

滁州老嘉山森林派出所因周边森林资源丰富,偷猎野生动物的行为屡禁不止。一次初冬的寒夜,报警铃打破了所里的宁静,有人报警称林区有人正在猎兔,杨雨欣与师傅立马赶往处置警情。通过分析研判,杨雨欣发现泥土颜色深于其他地方,下车搜寻果然在枯黄的杂草丛中找到了数个锋利的铁器,从而确定了两座山的交峰处是到达捕猎地点的必经之路。突然,传来的汽车轰鸣声让疲惫的二人振奋了精神,杨雨欣快步上前:“干什么的,放下猎夹,放下,双手抱头,蹲下”,很快嫌疑人得到了控制。

王涛,25岁,马鞍山市公安局楚江分局刑警大队民警

2021年2月辖区企业发生一起盗窃工业原材料案,当时由于受现于线索限制,无法及时破案。但他始终没有放弃侦查,及时登记了现场情况,调阅了监控录像,并存入自己的数据库中。通过最新的警务科技手段,结合自己建立的综合比对数据库,经过近2个月的分析研判和追踪追查,终于在2021年4月中旬,准确锁定犯罪嫌疑人的身份,成功抓获了嫌疑人,案件最终顺利告破,并追回了被盗的财物。

2021年4月23日,当受害企业负责人将一面题有“扬警威破案神速 为企业保驾护航”的锦旗送到王涛手上时,他说:“这面锦旗既是鼓励,更是鞭策,护航企业发展,我将更加用情用心,不负组织、不负青春。”

张宁,26岁,亳州市公安局高新技术产业开发区分局亳芜现代产业园派出所民警

2020年3月份,张宁接到报警称,有人因办驾驶证被诈骗数万元。根据受害人描述,张宁仔细梳理线索,视频追踪蹲点摸排,最终根据嫌疑人车辆轨迹,锁定嫌疑人藏匿地点就在古井镇。张宁连夜带领队员前往古井镇进一步核实,并在一家宾馆楼下发现嫌疑人车辆,立即组织警力对宾馆包围,终于在宾馆二楼房间内将嫌疑人抓获。进一步侦查发现,受害人多达二十余人,成功挽回群众财产损失。

肖尧,23岁,安庆市公安局迎江分局大南门派出所治安民警

2月25日下午,肖尧在人民路商圈进行日常巡逻防控途中,发现一名6岁的小女孩正在路边哭泣。见状,他立即上前询问查看,得知小女孩是因为在玩耍中不小心被铁链划破了脸,有一道伤口,且伤口较深正在流血。肖尧立即上前为小女孩进行止血,一边安慰小女孩,一边将其抱至市立医院处理伤口。伤口处理完毕后,小女孩拉着他的衣角,对赶来的家人说:“多亏了这位警察叔叔,我现在都不痛了!”

刘阳,23岁,六安市公安局金安分局毛坦厂派出所民警

自六安市本轮新冠疫情发生以来,毛坦厂派出所民警刘阳一面坚守在防疫卡口执勤,一面参与所内日常接处警办案,始终奋战在一线。4月11日晚,刘阳因过度劳累导致暂时性失明,后经医院诊断为劳累引发的急性结膜炎,好在经过一夜的休息,次日,刘阳的眼睛恢复了视力。

周子成,24岁,铜陵市公安局郊区分局治安大队民警

3月21日,周子成接到工作指令:周潭镇有一批人员急需转运隔离,要求随转运车辆协助转运隔离工作。这次任务,执行时长跨度近12个小时,转运车上有老人也有儿童。周子成在连续工作的高压下,积极鼓励大家提振信心、克服困难。3月22日清晨6时,当穿着防护服八九个小时的周子成脱下防护服时,他的双手早已被汗水泡得发白。

陶琴,24岁,芜湖市公安局三山经济开发区分局峨桥派出所民警

在执行校园疫情防控中,陶琴监督社区内学校对在校就读的高中学生,强化进出校门口“登记、测温、验码、戴口罩”等工作,学生错峰就餐,学生入校前和离校后对校园全面消杀,动态掌握师生员工健康状况、旅居史及其他异常情况,落实家庭、学校“两点一线”闭环管理,织密校园防控“安全网”。

常钧杰,25岁,蚌埠市公安局蚌山分局责任区刑侦二队民警

2020年7月,常钧杰一连接到两起车内物品被盗警情。赶往现场后,他发现车内一片狼藉。由于当时监控正在维修,无法提取到相关信息,案件侦办一时陷入困境。常钧杰又调取了路两端监控,发现凌晨时分,有一名男子头戴渔夫帽、骑着电动三轮车进入该路段,车篮由开始时空空的变成离开时的满满当当。刑警的直觉告诉他这名男子不简单,通过进一步分析研判,常钧杰找到了车辆照片,最终确定了嫌疑人史某的身份。经过走访,常钧杰得知史某在小区业主群里卖鸡蛋,他灵机一动,用微信添加了史某,伪装成业主要买鸡蛋,就这样史某拎着鸡蛋自投罗网。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"