当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

派出所的“警事儿”

发布时间:2022-05-17 11:13 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

芜湖,半城山,半城水,被誉为江城。

位于城区的芜湖市公安局镜湖分局各派出所每天处理的“警事儿”五花八门,民警和辅警们暖心为民服务,用真情和爱意,弹拨出一曲曲警民和谐乐章。

失忆老人

“东门所,万达广场附近有一位老人迷路……”

“收到!”雨夜,东门派出所值班民警的对讲机里传来110指令。

“快去看看。”民警老夏带领辅警登上警车,一路疾驶很快到达现场。

“在这里,在这里!”报警的一位大姐在路边等着,见到警车,招手示意。

警车“嘎——”地停下。细雨中,一位老人蜷缩着坐在路边台阶上,好心的大姐给她撑伞挡雨。

“老人家您叫什么名字?住哪里啊?”面对老夏询问,老人神情茫然,嘴里念叨着听不懂的话。

看来老人失忆了,这可咋办?老夏显得有些束手无措。

“先上车吧。”老夏谢过报警的大姐,把老人扶上警车,一边用干净毛巾擦去老人身上、头上的雨水,一边耐心地提示老人。

老人忽然向前指着:“在桥那边。”

警车按照老人指的“回家”路线径直驶向立交桥。下了桥,拐了一道弯,老人却“不认识路了”。

回到派出所,老夏给老人准备了饭菜。老人狼吞虎咽,看得出来,已经几天没有好好吃饭了。

“慢慢吃啊,不急不急。”老夏安抚着老人,同时赶紧查找。

“找到了!”近半小时,查到老人姓金,76岁,家住芜湖市三山区,一周前家人报警“走失”。

“什么?我母亲找到了?”接到老夏的电话,听筒那边的女子激动得有些哽咽:“我母亲有阿尔茨海默症,一周前走失的。我们报警了,也请蓝天救援队发布寻人信息了……”

“你别激动,你母亲在我们派出所呢,好好的,放心啊。”老夏安慰着对方。

“好好好,我马上到。”女子收起电话。一小时后,冒雨赶到了派出所。

“妈——”见到母亲,女子“噗通”一下跪在老人面前,泪如雨下。

“小敏,小敏……”老人似乎明白过来,抱着女儿嚎啕大哭。那一刻,在场人无不动容。

“感谢人民警察找到我母亲。你们的好,我们全家都会记着。”临别时,女子对民警深深鞠躬。

深夜,雨仍然下着,暖意涌上每个人心头。

老汉落泪

“我遇到好人了,这下有地方住了……”蓬头垢面的流浪汉陈师傅摸着干净的床铺,眼里噙着泪花,声音有些哽咽。

深夜,受寒潮影响,江城气温突降,室外寒气逼人。

“走,巡逻去!”赭麓派出所值班长小王佩戴好警用装备,带领民警、辅警蹬上警车,像往常一样在辖区巡逻。

“王哥,那边好像有个人哎。”警车拐向僻静的张家山花园小区傍边一条小巷,借着车灯,坐在副驾驶座位上的辅警小朱看到墙角躺着一个人。

“去看看!”小王招呼着大家。

警车停在那人面前。“咋啦?”显然,这名中年汉子的好梦被惊扰了,一脸懵懂。

“你怎么睡在这里?”小王问道。再仔细查看,这人虽然穿着还好,但蓬头垢面,好像很长时间没有洗澡。

叫什么名字?哪儿人?身份证呢?大半夜的,怎么不回家?核酸检测了吗……一系列问题让汉子彻底清醒过来。

“我……我没有家?”

“什么意思?你叫什么名字……”刚才问的话又重复一遍。

汉子吞吞吐吐,小王半天才弄明白:他姓陈,山东人,10多年前因生意失败无颜面对家人,遂流浪至芜湖。后来身份证也遗失,只好靠拾荒度日。

“跟我们走。”

小王和同事给汉子戴上口罩,带到医院进行测量体温、核酸检测。在等待结果的同时,让派出所民警上网查询陈师傅的身份信息。

检测结果出来——陈师傅为阴性。山东警方也回复:陈师傅身份真实。

排除了疫情风险,确定了陈师傅身份,小王松了一口气。不知不觉忙得次日凌晨,小王顾不上休息,与有关部门协调,将陈师傅送到救助站。

陈师傅洗了澡,换上干净衣服,用手一遍遍摸着干净的床铺,哽咽地说:我有家了。感谢芜湖警察!

老太笑了

“民警啊,你们可要给我做主啊,我的日子没法过了。”一大早,老太太走进赭山派出所大厅,哭着向民警求助。

“奶奶别急,有啥事儿慢慢说。”值班的民警小张认识,这是宋奶奶。半年前奶奶来过,因为她和楼上邻居闹纠纷,小张和警民联调室的调解员帮着化解了。期间,小张多次跟奶奶打交道,对这位有点啰嗦的老人印象极深。

今天咋了?

“这几天家里又漏水了,楼上还吵死人,搞得我心里很烦。我跟楼上的小夫妻说了,他们不耐烦,还冲我。我一个孤寡老太,说不过他们小青年……”奶奶的眼泪流个不停。

“别难过奶奶,我来处理这事儿。”小张安慰着奶奶,把老人扶到警民联调室坐下。随后,他和调解员跟奶奶回到她家查看。果然,厨房的墙壁有渗水痕迹。

“究竟怎么回事儿?”一行人来到楼上住户询问。

“老太太真搅,稍微有点事儿就找民警。”对方火气不小。

“找你没用啊,不找民警咋办?”小张笑着说道。

对方叹了一口气,说出了缘由——这几天他们家改造厨房,可能水管裂了导致渗水,正在找人检查维修。可老太太三番五次地催他们“快一点搞好”,也不听他们解释,搞得双方很不愉快。

看来,要消除纠纷,还要费点功夫。

小张和调解员分别做双方工作。调解员重点劝楼上住户理解老人心情,尊重老人。对方答应尽快解决问题,会跟奶奶和谐相处。而小张则劝着奶奶:“不要急,年龄大了万一急出病就麻烦了。楼上很快会搞好的,耐心等几天。”

两天后,楼上住户完成了厨房改造,也把水管漏水的问题解决了。

宋奶奶高兴坏了,特意托人定制了一面锦旗。几天后,老人再次来到派出所,笑吟吟地把锦旗赠给小张和调解员:“谢谢你们,我这下心情舒畅了。”

看着奶奶的笑脸,小张和调解员接过锦旗,大伙儿都笑了。和谐的笑声在派出所回荡。(张红)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"