当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

危难之际显身手 救助群众传佳话

发布时间:2021-09-29 15:13 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

群众遭遇种种险境,警察及时伸出援手!

连日来,芜湖市公安局镜湖分局治安巡防队发挥处警“加速度”优势,及时救助3名欲寻短见的年轻生命,避免了3起悲剧发生,赢得群众高度评价。

女子欲跳楼轻生  民警暖心相救

9月19日晚19时许,巡防队接到110指令称:辖区某居民楼上有人要跳楼。

巡防民辅警迅速驾车赶赴现场。此刻,现场大量群众围观,在五楼,一名女子站在窗外,情绪激动地哭泣,随时可能掉下,十分危险。民辅警迅速做出分工,有的直奔楼上,有的疏散围观群众,有的进行走访调查。冲上楼的民辅警来到女子家中时,女子仍然在哭泣,其一旦情绪失控掉下楼,后果不堪设想。民辅警当即对该女子进行劝导,说明生命的可贵,亲情的重要……足足劝了近一小时,趁女子情绪缓和的机会,将其拉了回来,随后移交滨江派出所进行调查处理。

经了解,该女子与家人发生纠纷欲寻短见。经民辅警劝导和调解,该女子与家人和好如初。

女子欲寻短见  民警真情相劝

9月22日傍晚,巡防队接到报警:滨江公园江边有一名女子要跳江轻生。

民警迅速赶到现场,此刻,滨江派出所民警也到达。眼前一幕让大家的心揪紧了——这名年轻女子坐在江边围栏上,脚下是滔滔江水,十分危险。民警一边与其对话,一边慢慢靠近伺机解救。从女子回话中得知,其自幼丧失父母,感觉没有家庭的关爱,丧失活着的勇气和信心。民警结合为人父母的感受,与女子沟通、开导,温和地对她说:“公安就是你的家,我们都是你的家人……”听到这话,女子终于转过身来,民警将其安全解救。

随后,民警将女子带到滨江派出所,与其阿姨联系后,其阿姨很快到达派出所,得知情况后,对民警及时救助十分感谢。

小伙失恋跳江  民警冒险救下

9月23日晚20时许,巡防队再次接到报警:滨江公园有一名小伙子要跳江。

正在路面巡逻的民警以最快速度赶到现场。夜幕下,一名小伙子站在江边围栏内侧,情绪低落。为避免男子情绪失控跳江轻生,一名民警温和地与其对话,另外民警从侧面靠近。趁男子与民警对话之际,侧面民警冒着风险冲上去将其救下。经了解,小伙叫王某。当晚,其与女友发生感情纠纷,感觉失恋的他萌生了轻生念头。民警针对小伙思想结症,说生命的价值,讲父母的不易……

经过开导,小伙明白了生命的意义,并向民警表示感谢。(张红  于晨)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"