当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

三尺讲台

发布时间:2021-09-26 14:51 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

九月的一天,我走上了三尺讲台,以“老师”的身份,给辖区企业新入职的员工上了一堂法制教育课。

记得10年前,高中毕业的我考上了一所师范类的大学,毕业后,我便顺理成章的成为了一名教师。备课、上课、批改作业,两点一线,每天重复着同样的生活。日子过得虽不精彩,但也算安稳。直到2019年的一天,我在网上看到了人民警察的招聘考试,回想起影视剧里女警惩恶扬善、匡扶正义的身影,心中那团本以为已经熄灭的火,却被瞬间点燃。我不顾家人的反对,毅然决然的选择报名考试。经过一番努力,我终于实现了儿时的梦想,穿上了梦寐以求的“藏青蓝”,戴上了耀眼的警徽。

参加公安工作以后,我才发现,原来当警察并没有人们想象中的光鲜和轻松。我分到了离市区25公里的基层派出所从事内勤工作。派出所内勤琐碎而繁杂,整天跟各种文件、资料、报表、总结打交道不说,还要扮演着“摄影师”和“记者”的角色,拍摄照片,撰写新闻稿件。

曾经体会过绞尽脑汁,却写不出一个字时的沮丧;感受过调解矛盾纠纷时,被当事人误解的委屈;经历过为抓捕犯罪嫌疑人,一夜未眠的蹲守。但当看到媒体刊登了自己的稿件,双方当事人握手言和,犯罪嫌疑人被我们成功抓获时,心中充满着自豪感和成就感,觉得之前所有的付出都是值得的!

公安工作全方面锻炼人,这话说得一点也没错。它不仅需要吃苦耐劳、乐于奉献的精神,严谨细致也是必不可少的。有一次,所里获得可靠线索,打算追捕一名十多年前因袭警而逃逸的犯罪嫌疑人。所长安排我立刻把当年的卷宗调取出来,了解详细案情。于是我登录档案管理系统进行查找,可是找了半天也没有找到这本卷宗。情急之下,所长命令内勤人员全部聚集到档案室,将10年前100多本卷宗全部逐一翻阅。一个多小时后,终于找到了。拿起卷宗一看后才发现,原来我在录入档案信息的时候,将犯罪嫌疑人的名字打错了一个字。虽然这件事有惊无险,我也没有受到领导的过多责怪,但从事内勤工作多年的民警老鞠却语重心长的对我说:“小于,做任何工作都要认真仔细,尤其是公安工作,更加讲究严谨细致,一个小错误,都可能造成无法弥补的后果。”从那以后,我做任何事情都加倍仔细,渐渐地便养成了细心的好习惯。

再次站上三尺讲台,面对着台下一张张青涩稚嫩的脸,我向他们述说着自己的亲身经历。这次,不是以老师的身份,而是人民警察。(于娜娜)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"