当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

你出好警 我守好家

发布时间:2021-09-17 18:22 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“警嫂”一个响亮的名字,然而,在她的背后却承受着难以想象的艰辛。如果说警察是扫黑除恶,维护社会稳定的基石,那么警嫂就是一个家庭的支柱。作为警嫂,她关心包容丈夫,悉心教导子女;身为一名教师,她认真负责,教学相长的呵护着每一位学生。她就是汪倩,枞阳县公安局横埠派出所副所长何岸的妻子。

何岸是安徽长丰人,2009年通过社会招考进入枞阳县公安局,作为长期扎根在基层派出所的人民警察,逢年过节越是万家团聚的时刻,他越是回不了家。虽然一年回不了几次家,但汪倩一直在背后默默的理解、支持,用她女性柔韧的身躯撑起了一个温馨幸福的家。正是汪倩在背后默默支持、鼓励和付出,何岸才能心无旁骛、一门心思的扑在工作上,因工作突出先后荣立个人三等功2次,2019年被评为“安徽省优秀人民警察”,这些来之不易的荣誉背后付出的是何岸心血和青春,更是警嫂汪倩的任劳任怨、无怨无悔。

“娇娇女”练成“女汉子”

汪倩家在芜湖是家中的独生女,2011年嫁给何岸之后,汪倩从父母眼中的掌上明珠变成了一名“80”后警嫂。

小家庭很快赢来的增添“新成员”的喜讯,汪倩怀孕后,每次产检都是她独自坐车到医院排队、挂号、看医生。当看到别的孕妇都有家人陪同,有说有笑,相扶相携时,她也感到很委屈、心酸。但她很坚强,从来对何岸报喜不报忧,虽说工作生活在芜湖,她还隔三差五的打电话给何岸在长丰的父母,陪老人聊天诉说家常。

当何岸想提前请假赶回陪汪倩待产时,汪倩考虑到何岸所在的派出所警力少,要是办案主力何岸一走,所里肯定超负荷运转,于是她劝说何岸说:“你在家帮不上忙,还不如生了后来呢,领导和同事对你那么好,还是安心工作吧。”孩子出生的当天,何岸才请假匆匆赶到医院陪护。
孩子小的时候,如何碰上不舒服,汪倩既要上班,又要没日没夜的照顾孩子,经常一个人抱着孩子,还要大包小包的拎着东西到医院去检查。可是当汪倩和何岸电话联系时,从来不抱怨一句,总是说:“我一个人可以的,你认真工作不要出错啊......”每当汪倩听到何岸因为工作表现优异获得群众、领导、同志的认可时,她嘴上又总会多说一句:“你要谦虚啊,更要继续踏实工作做出好成绩!”
何岸的父亲患有肺气肿,汪倩在照顾自己的小家庭的时候,有时候还要抽时间往返芜湖和合肥去照顾何岸的父母。每当何岸父亲要做检查时,汪倩总是帮助预约,陪同老人去医院,楼上楼下、各个科室来回奔走,经常一天跑下来,汗流浃背,疲累不堪。但汪倩从不黑脸,总是宽老人的心,慢条斯理的安慰老人,让他们放心,只要有她在,什么都不用怕......
有时候何岸回到家,看到汪倩将所有事安排的井井有条,感觉都不需要自己了,汪倩开玩笑说自己成了“女汉子”了,何岸背后却湿了眼眶......

“贤内助”工作“很出彩”

除了是警嫂,汪倩还是一名艺术学校的教师,教孩子们画画。在日常工作中,她以最温馨的笑容面对学生,将学生们放在首位,因材施教,让学生们充满爱和阳光;她爱岗敬业,不忘初心,时刻以高标准要求自己,树立良好的师表形象。

学校里有很多留守儿童,汪倩把他们当做自己的孩子,关心他们的学习、生活,自费给他们买画画用具。每一次留守儿童们画画后,汪倩都主动和他们家长联系,将画拍照发给家长们,让他们感受到孩子的每一点进步,在留守儿童和家长之间架起一座桥梁。
汪倩的班上有一名学生因父母离婚,不想再继续学习画画。考虑到孩子在画画上有天分,为了孩子的未来,汪倩主动到孩子家里家访,对他的父母进行劝说,并主动承担孩子的学费。后来在汪倩努力和帮助下,孩子的作品获得了国家级大奖。
工作以来,汪倩获得了学生、家长和学校的一致好评,长期被学校评为“模范老师”等称号。何岸常常说:“正是老婆将家里都打理好,我才能心无旁骛的干好工作;我会不辜负她的期许,出好警值好班,做一名守护辖区安全的忠诚卫士!”

金色盾牌的背后是好警属的大爱无言,正因为有千千万万像汪倩这样的好警属地默默支持公安工作,识大体、顾大局,坚守家的大后方,才使得人民警察勇于肩扛责任,用实际行动彰显使命担当!(方娴)
欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"