当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

芜湖东门派出所:打击犯罪 温暖民心

发布时间:2021-09-17 18:20 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

打击犯罪、救助群众、温暖民心……连日来,芜湖市公安局镜湖分局东门派出所认真履行职能,维护一方平安,用行动演绎“我为群众办实事”华彩乐章。

抓获涉嫌“帮信”嫌疑人

芜湖市一名90后男子为赚取外快,将自己11张银行卡提供给犯罪团伙用于“跑分”。9月14日,东门派出所经侦查将其抓获。

13日,派出所民警在侦办公安部断卡行动中发现,辖区居民沈某涉嫌帮助信息网络犯罪。民警立即对沈某进行摸排。由于沈某居无定所,民警经过排查掌握到其活动行踪后展开布控。14日上午,在沈某住地将其抓获。经审查,沈某是名90后。今年6月中旬,沈某的朋友告诉他一条“发财”路子——只要提供银行卡给他“用用”,可以支付费用。其实,沈某也知道这是电信网络诈骗活动,但利益熏心的他将自己的11张银行卡和手机提供给朋友使用,“帮助”网络犯罪提供结算、支付帮助,共涉案银行卡总流水126万多元,其非法获利1万元。

目前,沈某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留。案件在进一步审理中。

为老人找回 “被盗” 四千元现金

9月17日,一位老人报警4000元“被盗”。派出所民辅警寻找近两小时将钱找到。老人激动不已。

当日上午7时许,派出所接到110指令:辖区某小区发生被盗案。民警张旭和辅警徐庆春迅速赶到现场,很快,分局犯罪侦查大队民警也到场。老人焦急地说:其4000元现金“被人偷了”。民警安慰老人的同时,进行调查。经了解,老人年过八旬。三天前,其将5000元现金包在红布袋里。今早取钱时,只有1000元。民警勘查现场发现,家里门窗完好,并无被撬盗痕迹,再与老人的儿女取得联系,对方表示未拿老母亲的钱。为了“破案”,民警和辅警在屋内足足找了近两小时,辅警徐庆春终于在厨房水池下发现一个红布袋,打开一看,4000元现金完好无损。老人见到钱意外而激动:“我忘记钱放哪里了……”

民警和辅警离开时,叮嘱老人要保管好自己的财物,经常跟儿女沟通。老人一再表示感谢。

民辅警跳水勇救轻生者

9月16日凌晨,一名男子因与单位同事发生纠纷,酒后跳湖轻生。危急时刻,派出所民辅警不顾危险跳湖救人,挽救了一条生命。

当日凌晨2时许,派出所接到报警:西洋湖有人跳湖轻生。民警朱海林与辅警程木森迅速赶到现场,两人沿湖边奔跑着搜寻。忽然听到湖面传来“救命——”的呼救声,只见水中有人挣扎。程木森不顾危险跳入湖中。靠近后,将对方拖到岸边。在朱海林、消防、120急救人员协助下,将落水者救上岸。经辨认,正是笪某。经过施救,笪某恢复了神智。程木森这才感觉右腿疼痛难忍,低头一看,鲜血直流——右腿被水下石头划伤,朱海林也因救人腰部扭伤。两人不顾疼痛,协助医务人员将笪某送往医院进行救治。

经了解,笪某与单位有关人员发生纠纷,酒后跳湖轻生。了解情况后,民警对笪某进行安抚劝导。笪某情绪稳定后,感谢民警真诚相助。(张红  丁玉琴)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"