当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

警营师徒同携手,助力群众保平安

发布时间:2021-09-10 11:43 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

在第37个教师节来临之际,来自警营的学生们给他们的师傅送上了节日的祝福。这些师生,在警营中锻炼、成长,在工作中朝夕相处,相互提升。他们一起携手,守护着这座城市的平安。

我是特警四大队见习民警张俊杰,参加工作即将满一年。我的师傅是我的中队长鲁灿灿,同时也是我刚入警的集训教官。师傅从警三年来,一直坚守在在基层一线岗位上。救助高龄老人、勇救轻生男子、屡克犯罪分子……师傅屡建新功,令我敬佩不已。

我的师傅稳重正直,敢于担当。在我眼里,他不仅是我的好队长、好师傅,更是我的好大哥,我喜欢亲切的喊他“灿哥”。灿哥和我的关系,可谓是“亦师亦友亦兄”。参加工作之后,我一度对公安工作、对特警工作感到迷茫。是师傅耐心带领我熟悉业务,慢慢教导我,让我不断体会特警的意义。不仅如此,他还带我研判、搜捕盗窃嫌疑人;带我巡逻、盘查路边可疑人员车辆;教我认真搜索,发现非法贩卖成品油的违法人员;带我一起服务群众、妥善处置精神病人……。

在灿哥的榜样带动作用下,我不断培养自身素质,提高专业能力。今后,我会始终以师傅为榜样,永担除暴安良、打击犯罪的神圣使命,继续努力,不负师傅的信任,不负自己的韶华!

工作中,您从最基础的警械的使用开始,带我了解每种警械的使用方法,在到出警时需要注意的细节,让我知道如何与报案人进行有效的交流,以及巡逻中对可疑车辆的发现与盘查的小技巧等等。正是因为您不厌其烦的教学,才能够使刚刚入警的我很快的融入到公安工作中来,让我一步一步的向一名合格的警察靠近。

记得一次巡逻时,您看见路边停了一辆车灯没开,却还发动着的车,您让我把装备带齐,一起下去盘查一辆车,当时的我已经昏昏欲睡,很是不情愿的跟您下了车。当时心里还在嘀咕,这样情况很常见,人家只是在等人,肯定盘查不出来什么。可是当我们从他车上搜出违禁物品时,我的心情就像打翻了五味瓶似得,十分复杂。您以事实狠狠的给了我一记教训,在车上您告诉我,任何细节都是关键,我们干公安,一定要少抱怨,多做事,用心对待工作。

师傅是你带我入门,引我入行,教我训练,陪我巡逻,将我从一名刚毕业的大学生,培养成一名合格的特警,我终有一天也会成为别人的师傅,我一定也会像你一样,把我们特警的精神继续传递下去。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"