当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

警营师徒传帮带,公安宣传手把手

发布时间:2021-09-08 17:21 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“我现在在派出所跟班拍摄,在警营正能量、警营身边事等题材上,有了明显的进步,许多图片被各大报刊及主流网站采用,特别开心,也非常感谢我的师傅王可海老师线上或线下对我的辅导。”安徽省舒城县公安城东派出所辅警王斌感慨地说,自参加工作以来,他被单位委任新闻宣传通讯员,四年来,通过自身不断地学习和师傅的带领,目前已俱备了一定的公安新闻拍摄功底。

师傅:王可海,舒城县公安局宣传中心民警。

徒弟:王  斌,舒城县公安局城东派出所辅警、新闻通讯员

讲述人:王斌

以前喜欢用手机拍摄各种风景,发在朋友圈后被大家熟知。2017年我加入舒城县公安局辅警队伍,被分到城东派出所工作,领导看我有这方面爱好,让我担任派出所宣传通讯员,与县公安局宣传中心民警王可海对接,就这样,我认识了我现在的师傅。多年来,师傅用他的敬业精神、丰富的新闻宣传素养、非常强的专业知识影响我,让我打消了畏难情绪,无论在微信联系上,还是现实接触中,我学习良多。

让我记忆犹新的,有这么几件事。2020年7月,辖区发生洪涝灾害,部分低洼村庄被淹,我们派出所全警集结,随时待命救援和转移受淹群众。我当时在民警张祥班组,他带领我们坐上冲锋舟,配合镇村干部搜索还未转移的群众。当时我就用手机拍摄,与师傅在微信上联系。师傅对我的拍摄提出了细节上的要求,让我从多角度拍摄整个救援人员紧张的工作画面,争抢精彩瞬间,并实时传送到师傅手机上,帮我上传投稿。不曾想,没过二天,我所拍摄的图片分别被各大主流媒体采用,说真话,当时我特别开心,有一种成就感,源于师傅给我的动力;临近教师节,9月8日,师傅来到我们派出所,策划开展反诈宣传,他让我手拿相机,对着民警和群众正在开展的反诈画面进行拍摄,从低姿仰拍,到高姿俯拍,从中长镜到特写,师傅在我边上手把手教,让我从实践中悟出要想拍好片子,摄影者的位置和抢拍时间特别重要。拍摄完成后,师傅带我到办公室,教我从海量的图片中选取。如果说拍摄是一门技术活,那么选图片更是精益求精,寻找闪光点。从选中的十二张图片中,师傅又删除二张,重新对十张再选,最后仅选了四张。这个过程,是知识扩展。另外,师傅让我知道,图片说明同样是重要的,如果从短短的几十个字中,要把主要表达的内容交待清楚,需要一定的功力。但师傅强调,万变不离其中的,首先让我先把该图片从时间地点干什么等方式交待清楚,然后写一些措施或汇总的话,就这样,在他的言传身教下,让我慢慢成长。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"