当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

这只“鱼”不是鱼 耿城派出所放生国家二级重点保护野生动物大鲵

发布时间:2021-09-08 17:15 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“娃娃鱼”并非鱼,而是体形最大的一种两栖动物,学名大鲵,为国家二级保护动物,是隐腮鲵科,属有尾两栖动物,体大而扁平,是一种珍贵野生动物。这不,2021年9月7日清晨,黄山市公安局黄山分局耿城派出所通过警民携手及时救助放生一只国家二级重点保护野生动物——大鲵。

9月7日清晨,耿城派出所接处警大厅来了几位金桥村的村民,还将一个装着“鱼”的桶交给了值班民警。原来,这只“鱼”不简单,正在值班的耿城派出所教导员方国庆一眼就认出这是国家二级重点保护野生动物大鲵,俗称“娃娃鱼”。

经查看,这只“娃娃鱼”体长50厘米左右,重约4斤。经了解,来到派出所的是黄山区金桥村的村民黄女士,黄女士在路过黄山区耿城镇浦溪河路段时,发现这只不同寻常的“鱼”。虽然不清楚是什么种类,但是派出所民警经常到村里宣传保护野生动物,为避免发生意外,便把“鱼”带到派出所来一探究竟。谁知一确认,竟然救了一只国家二级重点保护野生动物大鲵。在确认大鲵能够独立生存后,派出所民警联合相关部门工作人员和黄女士一同将大鲵放生。

据悉,大鲵一般生活在水流湍急,水质清凉,水草茂盛的溪流或河流中,对水质要求极高,是国家二级重点保护野生动物,是中国的国宝之一,大鲵一般常栖息在海拔1000米以下的溪河深潭内的岩洞、石穴之中,以滩口上下的洞穴内较为常见,食性很广,主要分布于中国安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西等地。(黄启宝、汪佳)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"