当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

用“精神养分”滋养执法为民初心

发布时间:2021-04-08 09:50 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

漆黑的夜晚,昏黄的路灯下,执勤交警手持反光贴,仔细排查夜间通行的电动车、农用车,发现尾灯不亮的,迅即拦下,贴上反光贴……这是宿松县公安局交警大队街头“夜警”为群众办实事的写照。自3月初开展学党史和政法队伍教育整顿以来,该大队把“我为群众办实事”作为检验民警、辅警“执法为民”的试金石。


该大队将学党史与公安队伍教育整顿有机结合起来,以最小作战单元或支部为单位,采取集中学习与个人自学相结合的方式,汲取党史的“精神养分”。在每天晨会开辟“岗前五分钟学党史”,由当天值班长诵读;在会议室设立“小课堂”,备有精品党史书籍和视频资料随到随学,支部书记适时组织大家交流学习心得,让党史教育走心入脑,滋养执法为民初心。通过学习教育,该大队民辅警对交警执勤执法和窗口服务有了更深的认识,把初心定位在了“我为群众办实事”。


3月初,针对辖区部分电动车、农用车尾灯不亮,夜间行车存在安全隐患的难题,该大队改变常规勤务模式,安排夜间值班警力上路开展“亮尾行动”,现场为尾灯不亮的车辆粘贴反光贴,并帮助群众修复车辆尾灯简易故障,累计粘贴反光条4000张。同时深入10多个乡镇为120多辆农村环卫车统一粘贴了反光标识。

预防和减少农村地区交通事故是该大队为群众办实事的重头戏。4月初,该大队组织开展了向公路沿线“一老一小”赠送交通安全“三件套”(反光围裙、反光袖套、反光帽)和安全头盔活动,组织民辅警深入农村和学校宣讲交通安全,提高公路沿线群众和学生“知危险 会避险”能力。到目前为止累计赠送安全“三件套”和头盔6700余件(个)。该大队还组织宣教民警送教进企业、进车间,为服装企业、电子企业农民工开辟 “上下班交通安全小课堂”6场次,受教育农民工近700人次。


在“我为群众办实事”活动中,该大队聚焦酒驾查处工作,梳理了2020年酒后驾驶营运性车辆驾驶人名单。采取上门查看、电话了解等形式了解这些驾驶人在驾驶证被吊销后的工作生活情况,提供力所能及的帮助,防止他们铤而走险再次驾车。千岭乡新前村村民石某某2020年因为醉酒驾驶营运车辆被查,驾驶证被吊销,交警四中队民警多次上门谈心、交流和引导,石某某信誓旦旦再也不酒驾,并当起了以身说法的酒驾宣传员。

“交警路面执法的目的不是为了要处罚谁,而是通过管理来保障道路的畅通和安全,提高群众出行的安全感,满意度。”该大队大队长罗林如是说。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"