当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

从警戒贪,算好人生三笔账

发布时间:2021-04-07 10:34 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

在山东曲阜孔府内宅门里有一幅彩色壁画,被称为“戒贪图”。听导游介绍,画中貌似麒麟的动物,就是传说中的“犭贪”。犭贪是天界中的神兽,其生性饕餮,贪得无厌。壁画上犭贪四周的彩云中,全是被其占有的宝物,包括“八仙过海”中的八位神仙赖以漂洋过海的宝贝,应有尽有。但它并不满足,仍目不转睛地对着太阳张开血盆大口,妄图将太阳吞入腹中,占为己有,可谓野心极大,欲壑难填,最后落了个葬身大海的可悲下场。衍圣公画此图于宅门内出口壁上,每次出门都要映入眼帘,是提醒自己、家人并告诫子孙为官应当清正廉洁,严于律己,不要贪得无厌。

圣贤画的这幅“戒贪图”,发人深思,令人警醒,给我们敲响警钟,时时告诫我们,“贪”是我们做人处事的大敌。

梳理民警违纪违法案件,剖析他们走上违法犯罪不归路的原因,大都有一个共同特点,就像“犭贪”一样,人心不足蛇吞象,贪心不足吃月亮。一味追求物质享受,贪欲过度,不收手,不收敛,从小到大,从量变到质变,贪欲之门一打开,便一发不可收拾,不惜突破纪法底线,最终锒铛入狱,身败名裂,痛心疾首,追悔莫及,一失足成千古恨。

贪欲过度,汲汲于金钱、孜孜于私利,难以挺立起精神脊梁,更难以经受住各种诱惑,把人生的“大帐”算错了。

早在2004年7月15日,习近平在一次电视电话会议上,算了“三笔账”,告诫每位官员,用权要讲“官德”,交往要讲原则,以身作则,当好党风廉政建设的表率。

一是“经济账”。领导干部都有稳定的收入,组织上还给你许多必要的待遇,退休时又可以享受医疗、养老等保障。细细算起来,奉献与得到相比,得到的已经是很多了。如果贪赃枉法,到头来锒铛入狱,一辈子毁掉了,这值得吗?

二是“法纪帐”。领导干部在张口的时候要想一想这句话该不该说,迈腿的时候要想一想这个地方该不该去,伸手的时候要想一想这些东西该不该拿。千万不要认为吃一点、玩一下、拿一些没关系。千里之堤,毁于蚁穴,事物发展总是从量变到质变的。若要人不知,除非己莫为。天网恢恢,疏而不漏。不管是谁,只要你犯罪,终将要受到法律的制裁。

三是“良心帐”。组织上培养一个干部很不容易,结果你却自己把自己打倒了,这怎么对得起组织,对得起人民,对得起家人!有的腐败分子即使隐藏一时,没有暴露,但做贼终究心虚,提心吊胆,惶惶不可终日,每时每刻受道德和良心的审判,这样活着有什么意义?

习近平说,这三笔账,每个领导干部都应该算清楚、想明白。

每位公安民警都要牢记习近平总书记的教诲,面对利益诱惑,面对权力考验,都应该在心中好好算算从警的“三笔帐”,才能战胜不当的“私欲”,走好走稳从警之路。

党的十八大以来,习近平总书记对人民警察工作高度重视,多次会见慰问公安民警,多次听取公安工作汇报,多次组织召开公安会议,对公安工作寄予厚望。2019年5月7日习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话时指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。

当下,随着从优待警各项保障措施的落实,警察的职业认同感、荣誉感、自豪感、幸福感、归属感不断增强,警察已成为社会上令人尊崇的职业。自2021年起,国家将每年1月10日设立为“中国人民警察节”,这是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

笔者已从警30年,回想当年的工作环境和生活条件,与现在相比,真是天壤之别,现在警察在物质待遇、执法执勤法律保障方面的改善是有目共睹的。我们没有任何理由贪腐,我们决不能由执法者变为阶下囚。

当下,全国公安队伍教育整顿正在深入开展。收听收看警示教育片,聆听违纪违法民警写的悔过书,无不表露出因为贪欲而坠入万劫不复深渊的心路历程,纵欲过度,自毁前程,抱憾终身。现如今沦为阶下囚,甚至和曾被自己依法打击处理的犯罪人员在一起服刑。失去自由,自己在里头,亲人们在外头,不能给父母养老送终,不能和妻子儿女共享幸福。对自由的渴望,对家人的亏欠和缺憾,无不痛心疾首,捶胸顿足,唯有泪千行。

《韩非子》云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”对金钱、美色、权势切不可存贪欲。《道德经》说:“咎莫大于欲得;祸莫大于不知足。故知足之足,常足矣。”因为欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。一旦被贪所困,就会眼花缭乱,失去理智,走向毁灭。

华西村老书记吴仁宝有两句名言:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;房子豪华独占鳌头,一人也只有一个床位。”“有福民先享,有难官先当。”人食不过三餐,寝不过三尺,人对物质的需求也就那么多。他常说:“人死了,死即了了,但了的是物质的东西,精神形象不会了,给后代多留点好的精神,比留财产价值要大得多。”

让我们深刻领会习近平总书记算好人生“三笔帐”的殷切嘱托,不忘“戒贪图”的警钟长鸣,常修从警之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,常强能力素质,常养浩然正气,廉洁从警,做到拒腐蚀,永不沾。(汪宗树)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"