当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

“让我点亮你的路”

发布时间:2021-04-04 10:11 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

一场雷雨惊鸿瞥,请君细看藏青服。

确是人民公安在,安心入座归茅屋。

再次相遇风停晚,大包小箱齐相赠。

三顾茅屋送光明,泪眼婆娑暖心肠。

二人相差四轮回,自古侠客仗义深。

98年的新警丁杭凯、50年的五保户朱小九,一个是在黄山风景区当警察的黟县人,另一个是在黟县县城拾荒为生的单身汉,他俩今生本无交集,但缘分让他们相遇,丁杭凯也注定成为朱小九生活里的光。不仅因为丁杭凯给朱小九的房间安上灯,带来了光明,更重要的是,24岁的小凯温暖了72岁小九,飞跃时光、穿越人海。


“别怕,我的警服在这”

3月,春雷惊厥,阴雨连绵。家住宏村镇汤蜀村的朱小九淋着大雨,摇摇晃晃地走在了回家的路上。没有人愿意为他停车,也没有人可以为他送上一把伞,匆匆而过,溅起一地水花。

但下班回家的丁杭凯看见了老人,立马停车,冲上前去,拉他上车。“你别怕,雨太大了,我送你回家”丁杭凯透过大雨焦急地喊着。他摇摇头、摆摆手,不上车。“哎呀,你看,这是我的警服,我是警察啊!”他探头看到了警服,抬头看着雨也打湿了这个没穿警服的人,点点头,慢慢挪上车。

车子在朱小九的指引下,开到了汤蜀村村口,一下车,朱小九就不知道该往哪走了。丁杭凯求助附近的大叔,大叔见状,带着他们踏过泥泞小道,走进了朱小九的茅草屋。

一股恶臭袭来,但丁杭凯和大叔都没有皱眉,大叔边走边告诉丁杭凯,朱小九是村里的五保户,靠拾荒度日,家中也就堆满了各种垃圾。“他智力不好的,你能帮他,真是他的福气。”大叔笑着竖起了大拇指,也顾不上湿透了的球鞋。

临走前,丁杭凯在朱小九桌上放下一把雨伞。“以后出门带把伞哈”他温柔地说道。

“拿好,给你买了好吃的”

时隔半个月,再次相遇,又是个阴雨天。丁杭凯休假了,正巧路过宏村,看到朱小九正蹲坐在村口路灯下,戴着帽子,嘴里并排抽着三支烟。他再次停车,到不远处买了生活用品和食品,放进车里,回头走向朱小九。

丁杭凯蹲下问他:“还记得我吗?”他眼珠子转了转,激动地说道:“记得!记得!你是警察!”这一次,没有拉扯、没有焦灼,他安心坐上车,透过车窗,吹着晚风,心里美滋滋。一路上他俩说了好多话,他说自己一天要走40多公里,从天亮走到天黑。自己是属老虎的,身体也和老虎一样好,从不生病。他还无意间告诉了丁杭凯,茅屋的灯不亮了,他索性老晚回家,到家就直接睡觉。

在村口大叔的带领下,他又去到朱小九家,二人打着手电筒,简单查看了他屋里的线路,很大可能是因为线路坏了。“明天一早我就来修,交给我吧。”丁杭凯轻松地说道。

回去的路上,丁杭凯比上次更开心,“因为小九说他记得我帮过他”。

“快看,你的灯又亮了”

第二天一早,丁杭凯6点的闹钟响了,他拉上做过电工的父亲,两人早饭都没吃就赶去了朱小九家。

原来,前几日的阴雨天导致朱小九家的线路淋到雨水,短路了。父子俩花了一个小时把线路修整好后,再换了个锃亮的灯泡,照亮了整个屋子。朱小九一时也说不出感谢的话,含泪望着丁杭凯,傻傻地笑着,合不拢嘴。


这事惊动了村里人,村里人不敢相信,现在还有这等好人好事,赶紧过来凑热闹,得知他们是警察后,立马连声称赞。“人民的好警察,为人民服务,不分贫富贵贱”,“他好久没这么开心过了,别人看到他都欺负他,不会给他好眼色的。”村里围观人的纷纷赞许道。

相信这盏灯,不仅点亮了小九的心,还点燃了这位新警同志的热血青春。黄山风景区景区公安局新入警的第一堂课就是去温泉派出所,瞻仰烈士张宁海曾经工作过的地方。“张宁海是我警校的师兄,他的那句‘请跟我走,我来为大家照亮'成了我脑海里挥之不去的话,是感动更是动力。我想让更多的人感受到这种正义的光亮。”丁杭凯的眼里波动着泪花,那是前行的力量和光芒。

那一年,张宁海24岁,今年,丁杭凯,还有一批和他一样的新警,也是24岁。冥冥之中,这是青春的接力。宁海精神,历久弥新,接续奋进,他们会将你的光带给更多的人,正如你仍活在我们每个人的心中。(文:汪娜 图:汤蜀村村民提供)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"