当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

办理小警务 促进大和谐

发布时间:2021-04-02 14:54 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

黄山市公安局甘棠派出所承担着基层警务工作,解决各种各样的问题,有的事情在派出所看起来很小,但民警并不以小而不为。在当前开展的教育整顿中,甘棠派出所始终立足于我为群众办实事,从群众的身边事和小事入手,从点滴做起,于细微处见真情,以小见大促进社会和谐,涌现出一个“小故事”。

化解两床棉被“小纠纷”

家住甘棠镇民主村的鲍老太太今年已经八十多岁,年事已高记性又不好,最近和邻居胡某一家闹起了矛盾,事情缘于两床棉被。多年前,老太太曾经借给胡家两床旧棉被,事后,鲍太太讨要,胡家在村干部的调解下,当着鲍老太太的子女,将物品归还。最近,鲍老太太又跑到胡家讨要棉被,根本不听解释,还对胡家进行漫骂,搞得邻居不得安宁,为此还报了警。3月31日,责任区民警施其才得知消息后,立即联系了肩并肩副书记崔志荣,上门进行调解。民警耐心细致地向鲍老太太讲清了事情的原委,劝说老太太不要到邻居家争吵而影响到别人。民警还留下自己的联系方式,让老太太有事找民警。通过民警的工作,取得了老太太的信任,表示一定相信民警,有事找民警,当面向民警保证不再去胡家争吵,一场由棉被引发的纠纷成功化解。 

提供迁移户口的“小服务” 

四川的贾女士与丈夫离婚后,女儿归自己抚养。3月30日,她从四川来到黄山区甘棠镇弦瑞村,准备找前夫曹先生拿户口本将女儿的户口迁走,没想到碰了壁。村干部也联系了曹先生讲明政策,但他仍然拒不拿出,让贾女士很是无助。在村干部的帮助下,联系上责任区民警,民警立即帮贾女士联系上户籍窗口,将情况反馈给户籍民警。户籍民警很快为贾女士办好女儿的户籍证明,带回四川办理户口迁移证明。

 处理好付错钱的“小求助”

 家住甘棠镇的李女士很是郁闷,明明买鸡蛋时已经付了钱,没想到警察找上了门说自己没有付钱。原来,李女士上午来到菜市场,先是去了一家店里买点鸡蛋,当时店里顾客比较多,自己又急着有事,便去了下一家,买好了鸡蛋便匆匆离去。

当事老板也没有在意,后来发现没有付钱。于是就报着试试看的心理求助民警。虽然只是七十块钱的小事,值班的副所长仍然一丝不苟帮助他查找买鸡蛋的人,颇费一番周折后终于找到了李女士。

 来到菜市场,李女士拿出了自己付款的信息,巧合的是两个店主都姓李。是因为李女士有事,一时疏忽,将钱付给了第一家的店主。在民警的帮助下,店主将钱还给了李女士,然后将鸡蛋钱付给另一家店主,双方皆大欢喜。

 开讲安全反电诈小课堂

 每年三月最后一个星期一是中小学安全教育日。在今年的中小学安全教育日中,甘棠派出所教导员王胜利结合给中小学上法制课,分别来到黄山区甘棠中心学校、区二中、旅游学校开展以“防范校园欺凌、共建平安校园”为主题的法制报告。围绕近年来发生在校园内的欺凌案件,以身边事教育身边人,向三个学校2000多名学生进行普法宣传和校园欺凌的危害性,让广大学生进一步增强法制观念,学会用法律维护人身和财产安全,共同打造平安校园。

“听了你的反电诈宣传报告后,最近有好几个工人给我打电话,说接到了诈骗的短信没有上当。”高铁三标项目部王华书记告诉派出所教导员王胜利。针对高铁建设工地发生电信诈骗案的情况,甘棠派出所党支部联合高铁三标项目部党支部开展了以反电诈宣传为主题的团建活动。分别来到派出所辖区的四个建设工地发放宣传资料,分别在铁丝岭隧道出口、入口和伴合站等工地因陋就简地举办了三个反电诈报告会,报告会由派出所教导员王胜利进行三个类型的典型案例,结合工地项目建设特点,重点就网上贷款诈骗的手段及防范措施。提高高铁工人的安全防范意识。这也是甘棠派出所专门针对某一类群体开展的反电诈宣传。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"