当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

她准备发验证码时遇见真警察

发布时间:2021-04-02 14:36 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近日,安徽亳州的崔女士接到“公安局”来电,称其涉及重大刑案,几通电话后,崔女士准备将自己账户中的10万元转到 “警方”指定的“安全账户”中,就在最后发送验证码时,遇到了真警察,保住了卡上的10万元。

4月1日11时40分,亳州市公安局谯城分局沙土派出所民警贾飞泉在参加市局会议结束刚走出公安局大门,遇到一名神情慌张的女子,急切地向身着警服的贾飞泉说道:“警官警官,请问这是不是公安局,你们上海的同事说我洗黑钱,让我给他转钱!”


“你肯定是遇到了电信诈骗!”此时,民警贾飞泉注意到,该女子正通过QQ与一名男子语音通话,民警贾飞泉果断接过手机,发现手机已被长时间的接听机身发烫。电话中,男子喋喋不休地唠叨着法律后果。面对诈骗分子的嚣张行径,民警贾飞泉立即表明了身份,对方说话开始支支吾吾起来,并随即挂了电话。  

原来,该女士姓崔,当天上午10时许,崔女士接到自称“上海公安局”的电话。电话那头,一名自称是“陈警官”的男子直呼崔女士的名字,说她“摊上大事”了。“陈警官”告诉崔女士,有人冒用她的身份证办理信用卡从事洗钱的非法活动,现已被警方查处。随后,男子通过添加崔女士的QQ,发来一份“通缉”崔女士的通缉令。男子说得相当严肃,崔女士听得毛骨悚然。

崔女士说,为了证实自己的清白,她按照对方指示,将自己一张存储有10万元的银行卡卡号发给了对方,此时,崔女士的手机收到一个验证码,正当崔女士准备将验证码发给对方时,路上遇到了刚参加会议结束的民警贾飞泉。随后,民警贾飞泉对崔女士讲解了电信诈骗的特点和防范知识。


警方再次提醒:公检法没有所谓的“安全账户”,绝对不会以任何理由要求清查资金而让你转账汇款;凡电话称你涉案的,切勿轻信,有怀疑应到附近派出所,请真警察帮忙甄别,真假立判;银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人。(亳州市公安局谯城分局 路传岗)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"