当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

劳模创新工作室有面“锦旗墙”

发布时间:2021-03-31 11:34 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

走进安徽省宁国市公安局西津派出所“朱国梁劳模创新工作室”,一面“锦旗墙”首先映入眼帘。仔细瞧去,锦旗上,“情系群众,为民解忧”“秉公执法,态度热情”等文字很醒目。

“这些锦旗都是群众自己自发送来的。”工作室负责人朱国梁说到,起初,所里把一面面锦旗有序地挂在墙上,但后来送来的锦旗越来越多,墙上挂不下了,于是只好将它们拍下来,再按比例缩放打印出来,做成了现在的“锦旗墙”。

一面锦旗背后就是一个故事。“这是2020年我们成功调解的一起家校矛盾纠纷后,群众自发送来的锦旗。”朱国梁指着一面写有“释法明理,为民解忧”的锦旗娓娓道来。


2020年5月11日,辖区一名幼儿在上学时,不慎跌倒将脸撞伤并紧急送往医院,幼儿园全额支付了医疗费。但事后幼儿家长王某就孩子受伤事件向幼儿园提出5万元的经济赔偿,而幼儿园则认为已经尽到职责且无过错,坚决拒绝赔偿,于是王某多次到幼儿园大闹,并扬言“要幼儿园关门”。

工作室的调解员受理此纠纷后,根据孩子受伤的经过、受伤的程度,以及幼儿园在管理上是否存在问题等因素综合考虑,认为幼儿园在管理上略有疏忽,但家长提出的5万元赔偿金数额过高。于是,调解员分别耐心地与家长、幼儿园进行沟通,最终以“幼儿园同意赔偿孩子因受伤造成的经济损失1万元”达成和解,对这一调解结果,双方均表示心服口服。

矛盾纠纷不分大小事,只要群众有困难、有需求,工作室都在第一时间积极化解。2021年1月25日,市民汪某卫为“朱国梁劳模创新工作室”送来了一面写有“为民解忧,情系群众”的锦旗,以此感谢调解员积极有效化解矛盾纠纷。  

原来,杨某是搞装修的,他接到一栋楼的装修工程后,将搬砖的工作交给汪某卫做。这次装修的房子楼层较高,需要用机器设备协助搬砖,设备需要两人个人同时操作,汪某卫便又找到汪某友,由两人一起完成搬砖工作,并支付汪某友报酬。

2021年1月11日,汪某友在操作设备时左手小指不慎被机器压伤,导致小指前端粉碎性骨折。汪某友找到汪某卫、杨某二人,要求他对自己受伤产生的医疗费等经济损失进行赔偿,但二人互相推诿都不愿意赔偿汪某友的经济损失。经过调解员耐心细致地调解,最终汪某卫、杨某同意共同承担汪某友的医疗费,并当场支付赔偿金,三人达成和解。

这样的故事俯拾即是。2018年5月,“朱国梁劳模创新工作室”正式创建,以调解辖区的各类矛盾纠纷为主要职责。目前,工作室已调解各类矛盾纠纷6073起,成功成卷5908卷,其中重大疑难纠纷274起,调解成功率达到97.28%。

“群众利益无小事。墙上的一面面锦旗是对我们过去工作的认可,也是对我们继续做好工作的一种激励。”朱国梁表示,未来,他和同事们将不断创新、主动作为,秉承“我为群众办实事”的理念,着力把大量矛盾纠纷消除在萌芽状态,为维护社会和谐稳定贡献一份力量。(西津派出所  刘兴勇)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"