当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

这个初来的新警还挺有脾气

发布时间:2021-02-20 11:04 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“大家好,我叫李伟,从今天开始就是新毕派出所的一员,以后的日子里还请大家多多指教!”看着这位初来乍到的新警,眼睛笑起来眯成一条缝,第一印象都以为这位新同事一定是位好脾气的人,可一段时间的相处下来我们才发现,他可是颇有脾气!

人民公安大学刚毕业就被分配来我们所,这可让我们全所上下都很看重他,所长更是指派他担任我们每个星期练兵的指挥员。今年的冬天冷的刺骨,室外操练让我们苦不堪言,大家接二连三的感冒,经常带病上场。这天又到了练兵的日子,一出门这零下七八度的低温着实把我冻得够呛,我偷偷地把他拽到一边小声说:“今天你别带我们练那么久,我这感冒咳嗽还没好,气温又那么低,差不多就行了呗!”平时笑眯眯的李伟一听我这么说,直接跟我急了:“那可不行!平时练兵得过且过、不脚踏实地,处理警情时候遇到危险情况,犯罪分子跟你正面搏斗的时候会跟你差不多么?”嘿!这小子脾气还真不小,当着这么多人就跟我急了,可说的话却句句在理让人否定不得。是啊!只有平时扎实的训练才能保证关键时候的安全,拿起警棍继续抓紧训练。

众所周知基层派出所条件艰苦,办公区、生活区划分没有那么清楚。特别在办理案件的时候,累急了困很了,拉起几个办公椅组合在一起就是一张简易的床,睡下几个钟头起来继续工作。可自从这小伙来过之后,大办公室里收拾的干干净净,原本办公桌上的一些生活用品也被清理出办公区域。有次夏所在办公室睡着了,也被这小子点名“批评”了一顿:“夏所,这是办公室,您还是去备勤室睡吧!”“平时只觉得你脾气不小,现在看来你胆子也不小,居然敢把夏所喊起来,你不知道他有起床气啊!”“办了一夜案件本就辛苦,这几个椅子又凹凸不平的,也没有枕头。所里人天天这么凑合,颈椎、腰椎早晚出问题,我们的工作就是保护群众生命、财产安全,自己身体都一身毛病,怎么去好好工作?”细细想来他说的也没毛病,如果我们自己身体都保护不好,怎么去维护辖区内的治安?

那次之后再也没有人在大办公室里睡觉,办理案件的夜晚大家都很有默契的轮流去备勤室休息。这些细小的改变在他到来之后慢慢渗透在我们的生活,直至形成习惯。这位敢做敢言的新警带着他独特的“脾气”来到了我们身边,有些执着,也给所里带来了活力,那是新一代年轻民警的蓬勃朝气,正因有这些“有脾气”的年轻人,我们的公安工作才会充满斗志,积极昂扬。(淮南市公安局淮舜分局新毕派出所 赵丽君

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"