当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

送你一朵小红花

发布时间:2021-02-20 10:56 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

今天是正月初三,天蒙蒙亮妈妈就起床,忙着为即将返程的我们三口准备早餐。孩爸先吃,滚烫的水饺在他口中翻腾一秒就慌忙下咽。他6点半从六安出发,需8点准时到达寿县开发区派出所值班;我和女儿7点半出发,需离开相聚两日的父母投入到下午的路面执勤。老爸坚持送我俩到楼下,看着女儿和他拥抱告别的瞬间,我忙扭过头发动了车辆。后视镜中望着老爸佝偻的身影,缓缓踩下了油门......

高速车辆不太多,细雨像是笼上一层青色缥缈的薄雾,近视眼的我最怕这种天气开车。还好,比我想象的顺利。9点多经过丁字路口,等了2个红绿灯才通过,预感今天我们古城寿州可能会迎来车流小高峰。

到家整理行李,发现细心的妈妈已为我们带了熟食,午餐不用操心了。开始找下午执勤的装备,反光背心、帽子、手套。春节期间,我们车管所每人上路执勤3天半,正月初三下午是我们执勤交班的日子。翻出值班表,下午我所共16人在岗在位。玉梅、咏梅在大厅值班,我、施警官、萍萍及11名辅警上路维持交通秩序。看到上路执勤名单这一刻,突感肩头沉甸甸的。

连忙拨打陶大、崔所、穆教的电话,了解我所前三日执勤路段、具体任务、道路拥堵情况等。此时,任伟和吴莉的电话先后打入:“燕姐,我们下午几点到达岗点?”忍不住为他俩的敬业精神点个赞,然后群发了通知提醒,并让施警官带领年龄稍大的老孙、老张在南照壁巷岗点执勤。

下午1点45分,精神焕发的14人准时在城区实验小学门口集合。给每个人分配了岗点位置,并重申强调了执勤纪律:必须文明执勤,保护好自身安全、不允许使用手机、不允许聊天等,而后转身投入到川流不息的车流中……

天气回暖至18摄氏度,春暖花开、阳光明媚,前来古城探亲访友及游玩的车辆骤增。我们执勤的路段是南门口至棋盘街口,1点50起,京、粤、晋、琼、沪等进城车辆一辆一辆不停歇,而出城的车辆也是一辆紧跟一辆。我们十米一人,站立于马路中心线上,在这300米段主战场,组成“人墙”,疏导交通、维持秩序。

有随意掉头的,马路本来就窄,一掉头立刻造成道路拥堵,引导劝阻他们不要掉头;有问路的,主要问询停车场在哪,前方路口左转实验小学、右转老县委大院都可停车;有在马路旁随意停车的,立即上前告知不能随意停车,影响交通。以上三类情况反反复复。

我们所大多是女同志,部分90后辅警是第一次参与路面执勤,担心她们不适应,抽空我就去看望一次。下午三点,车水马龙,人潮涌动,车流暴涨。果然,80后川妹子小鲜捂着胃,一脸痛苦:“曹所,闻不了汽油味,这车子不停地在眼前转,难受想吐……”“下去休息!”90后婷婷柔弱的声音在耳边响起“曹所,我好晕。”“下去休息!”双向车辆源源不断涌来,站立中心线1个多小时的我也有晕感。初三的车流高峰比我想像的猛烈,遂决定让小伙伴们轮流下去休息。

让我感动的是,大家不愿意去休息,尽管我三番催促。老王、大莉、蓓蓓、园园、大平等看见车流量大,担忧随意掉头的车辆造成道路堵塞,不愿离开执勤点。于是,小伙伴们一站就是整整三小时,从1点50到5点,没喝水、没上卫生间、更没离开自己来回十步的范围……

有车摇下车窗,红彤彤的小脸对我们笑,“警察阿姨辛苦了”;有车主动停下,给未戴口罩的大莉递上口罩、给婷婷递来橘子;有两个青春长发少女骑车从我和萍萍身边穿过,竖起大拇指口中喊着“警察姐姐辛苦啦”;一个偎依在爸爸怀中的小男孩,清澈的眼神盯住我,并使劲拉住我的白手套“警察阿姨辛苦了”;附近的店家也很热心周到,看到不舒服的婷婷站在路边,端出椅子擦了又擦……注视着近在咫尺的通淝门,突然明白为何那么多远方的游子对古城寿州心生敬仰,梦生依恋。

大家出色完成下午的执勤任务。我们直线站立组成“人墙”,筑起立体的安全屏障,保障了进出城道路安全畅通!虽有疲惫,但脸上洋溢的分明是打赢胜仗的喜悦。这高度紧张的三小时,对于第一次参与执勤的她们,对于从警多年的我,是人生中的一次积淀,也共同在经历中成长。

看见来来往往手捧鲜花的年轻人幸福甜蜜地漫步,方知今天是西方的“情人节”。那么,我也向支持我的亲人,向布阵列阵固守城池并肩作战的战友,向纯朴可爱的古城寿州人民,向千年古城的每一名交通参与者,每人送上一朵小红花!(寿县公安局交管大队  曹燕)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"