当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

扎根基层服务人民 做辖区群众贴心人

发布时间:2020-10-27 18:35 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

从警5年来,他一直扎根基层一线,面对不同的工作岗位,一直认真细致钻研公安业务,保持同人民群众的血肉联系。疫情期间,他冒着危险积极走访,帮群众解燃眉之急;洪水中,他冲锋在前,把群众的困难当成自己的要紧事。他就是铜陵市公安局郊区分局大通派出所社区负责民警陈李。

情系百姓,做群众眼中的“贴心人 ”

自从转岗到社区民警后,陈李无时无刻不想着尽快熟悉业务,熟悉社区,熟悉辖区群众。他每天走街串巷入户走访,进家庭、进商户、进企业,通过加入各村微信群、发放和粘贴警民联系卡等,在熟悉辖区认识更多群众的同时,也让辖区老百姓尽快地认识了这位新片警。 

在新型肺炎疫情防控阻击战中,陈李同志总说:“我年轻,身体素质强,困难的事情我先上。”他一直是冲在第一线,也一直是心系辖区的群众。由于受疫情影响,今年5月幼儿园开学,租住在辖区的湖北籍务工人员刘某的孩子到了上幼儿园的年纪,但因为户籍问题无法就近上学而心急如焚,眼看着别的小孩已经陆陆续续上学了,刘某找到陈李求助。了解情况后,陈李一边协调解决户籍问题,一边联系幼儿园,最终帮助刘某解决了孩子入学的问题。


陈李所管理的辖区群众几乎人人都有他的联系方式,他经常接到群众请求帮忙的电话,每当这个时候,他总会耐心细致地做好记录,来来回回忙碌,就像给自家人办事一样细心,有群众感激地说:“小陈警官乐于助人,真是我们的贴心人。”

主动请战,抗洪抢险中的“战斗员”

今年7月份以来,受持续强降雨影响,长江水位急速上涨,郊区大通镇境内不少地方都出现了险情,百姓生命和财产安全遭受着威胁。陈李将年迈的父母和未满4岁的女儿交由柔弱的妻子照料后,便义无反顾地主动请战,全身心投入到抗洪抢险之中。

随着水位的上升,7月6日大通澜溪老街住户都开始转移。转移中,很多住户家的家电都没有带走。随着水位的上升,他们搁在家中的家电等即将被水淹没。接到居民们的反映过后,陈李二话没说便上门帮助将家电等物品架到高处。有的电器都重达一百多斤,他也是咬牙往高处抬……就这样,一户又一户的家电财物都被架到高处,免受洪水的浸泡。


哪里有险情,哪里就有陈李的身影。7月14日,家住祠堂湖附近的李奶奶突发病情急需就医,可是却被齐胸的洪水挡住了去路。无奈之下,她只好报警求助。陈李立即来到老人家中,帮老人穿上靴裤,然后一把背起老人小心翼翼地走过长达百米的洪水路段,将老人送上车。好在老人及时就医,目前身体已无大碍。

“真是个好警察。”“他比家里的亲人还好!”年轻民警陈李洪水中救人和帮助群众的举动得到很多百姓的夸赞。面对群众的夸奖,陈李只是摇摇手,然后又投身工作之中。在抗洪抢险救灾中,陈李参与转移群众达400余人,抢救转移群众财产物资10余万,解救被困群众5人,及时排查水患险情10余处,用自己的努力保护了群众的生命和财产安全。

作为一名人民警察,陈李时刻不忘人民警察的荣耀和使命,在警旗的引领下勤奋拼搏,在训词精神的鼓舞下忠诚担当,用一颗爱民之心,在平凡的岗位上挥洒汗水,守护辖区治安稳定,赢得群众的赞誉。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"