当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先 | 黄山:践行使命职责 勇当忠诚卫士

发布时间:2020-10-26 09:02 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

沈刚:践行使命职责 勇当忠诚卫士


沈刚,黄山市公安局屯溪分局荷花池派出所教导员。自2007年从事刑侦工作以来,他长期战斗在刑侦工作的第一线,先后破获各类刑事案件1200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,被评为全国“打击犯罪新机制”优秀联络员、全省公安机关追逃能手、全省公安机关“忠诚卫士”和“优秀人民警察”“黄山市道德模范”,荣立个人一等功1次、三等功4次。

不懈努力 终圆从警梦

2004年3月, 当时27岁的沈刚为了圆自己心中的警察梦,毅然辞去了待遇优厚的旅游管理工作,沉下心来刻苦备考,终于顺利入警。然而由于非警校科班出身,面对陌生的工作环境和繁杂的日常矛盾纠纷处置,他还是感受到了巨大的压力。

沈刚说,刚入警的时候,几乎是每天都在单位里,除了跟着老的同事民警一起接触警学习经验以外,再就是多看相关的法律书籍,提升一下自己的业务能力。

勤学苦练  争做标兵

凭借着优异的工作表现,2007年,沈刚从基层派出所调入分局刑侦大队,成为一名刑警。2015年11月到2016年8月,沈刚所在的辖区出现三起命案,引起社会的广泛关注,沈刚顶着巨大压力,和同事们加班加点,每次都在很短时间侦破案件。

沈刚说,最关键的就是命案的话,我们肯定要严谨慎重,对于取证也好,对于收集相关的其他的一些证据也好,我们肯定要慎之又慎。

经过沈刚和同事们的不懈努力,2019年4月24号,黄山首例涉黑案件开庭审理,涉“套路贷”的15名被告被送上法庭,沈刚和同事们的付出得到了回报。这么多年,沈刚在工作的“苦”与“乐”中,坚定不移地践行着一名刑警的职责。

践行训词精神  勇担时代使命

沈刚说,作为一名长期战斗在一线的基层民警,在聆听了总书记的训词后,深深地感受到要践行总书记的谆谆教导必须要树牢忠诚意识,强化责任担当,锤炼过硬本领,严守纪律作风。为老百姓也好为被害人做更多的事情,让他们更加感受到法律的公平和公正。


方增勇:公安战线“老黄牛”


自动请缨 秉持初心解民怨

歙县公安局信访接待大厅环境整洁、干净卫生。方增勇说,大厅的良好环境和优质服务不仅能给人留下好印象,还能够缓解群众的情绪。

2005年退役时,他主动选择公安信访工作,当时他的战友们都不理解。“每天面对信访人,有的还怨气很深,矛盾难解,但工作都需要有人去做,更何况我是军人出身,没有什么困难吓得了我。” 回忆当初的决定,方增勇表示自己无怨无悔。方增勇常常说,群众利益无小事,倾听来访群众心声,化解他们的怨气,引导他们合法解决合理诉求,仔细想一想,这是多么“正能量”的事啊。

换位思考 真情化解“信访难”

都说信访问题难,方增勇说,心怀群众就不难。2019年3月28 日,一位厦门群众来反映,他的宝马车四年前被人诈骗后转卖到了歙县,厦门警方已经立案,但车子一直没有追回。了解情况后,方增勇第一时间向领导汇报,在落实办案机关后他积极与办案部门进行对接,不到一星期就促成本地购买人主动将涉案车辆移交厦门警方。信访群众高度赞扬了他们的工作效率,还送来锦旗表示感谢。方增勇却说:“他们对我们这里不熟悉,我们多跑点路、多出点力也是应该。信访工作就是要把信访人的事当成自己的事去做。”

坚守初心,他用十六年证明

信访室里的信访案卷总是排列整齐,每一份案卷里都书写着他对信访工作的热爱。近年来,全局信访案件办结率一直保持100%,停访息诉率也保持在98%以上,连续3年没有发生一件积案。

方增勇表示,今年是我从事公安信访工作的第16个年头,作为一名信访战线上的民警,我要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,把党中央的关怀和要求转化为做好信访工作的强大动力,在本职工作岗位上书写新的业绩。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"