当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先|安庆:群众眼中的“背包警察”

发布时间:2020-10-26 09:00 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

余继志:人民群众的贴心人


余继志,男,汉族,安徽岳西县人,1977年3月出生,大学文化,中共党员,2019年5月任岳西县公安局副局长。余继志从警21年,时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,爱岗敬业,竭诚为民,无私奉献。“2016年度全市最美警察”“全省公安机关十大‘爱民模范’”“全国特级优秀人民警察”等,荣立个人一等功1次。

作为一名人民警察,余继志深入践行总书记的训词精神,牢记使命、忠诚履职,紧贴实际、主动作为。坚守竭诚服务人民的初心,站在群众立场上干工作,坚持以群众安心、安全、满意为目标,筑牢辖区社会治安的“桥头堡”。牢固树立“靠前一步、主动作为”的工作理念,依法打击各类违法犯罪活动,当好辖区人民群众的“守护神”。进一步转变服务理念、改善服务环境、抓实服务措施,不断增强辖区人民群众获得感、幸福感、安全感。

针对岳西县地处大别山腹地,境内山高路陡,地广人稀,交通不便,偏远农村的群众出行难,办事难的特点,余继志一直在琢磨如何最大程度地方便群众。

通过深入辖区了解情况,听取群众心声,结合辖区实际,余继志在逐步探索实践中找到了适应群众工作的支撑点,创新开展“背包警务”工作机制:以警务包为流动警务终端,把警务工作装进背包,派出所、警务室、警务包点、线、面结合,立足公安职能,将证件办理、执法办案、法律宣传、安全防范、信息采集等警务工作装进警务背包,进村入户办理,将警务工作送到田间地头,全方位、多形式服务群众,方便群众。采取“特殊情况上门办、电话联系预约办、进村入户顺路办、搭建平台网上办”的工作方法,真正成为群众的服务员和速递员。背包背到哪,警务跟到哪,被群众形象地称为“背包警察”。

“背包警务”受到群众的普遍欢迎,深得人心,使群众从不理解、不拥护转变为主动帮助、支持公安工作,主动提供破案线索,帮助巡逻防范,协助抓捕逃犯,真正做到“人民公安为人民,人民公安人民爱”。

背包警务取得了显著成效,进一步方便了群众,密切了警民关系,提高了工作效率,社会治安秩序明显好转。同时,余继志也在积极推行“互联网+”民生警务,网上网下联动,助推背包警务提质增效,人民群众安全感普遍增强。

击鼓催征,奋楫扬帆,有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。余继志说:作为一名人民警察,始终工作在服务人民群众的第一线,我们要以警旗为引领,永远保持对党忠诚的政治本色,以训词为指引,树立“以人民为中心”的工作理念服务好群众,以实际行动做到无愧于人民警察这个平凡而又光荣的职业,完成党和人民赋予的使命和任务。


姜齐明:警旗为号 训词为令 勇担使命 不负韶华


姜齐明,男,1983年8月生,中共党员,三级警督警衔。2004年参加公安工作,曾担任刑警大队侦查员、中队长,现任迎江分局新河所所长。从警十六年,他始终不忘初心,不辱使命,用青春和热血书写了一个又一个警界“传奇”。先后被评为全省公安机关“十大忠诚卫士” 2次、全省优秀人民警察1次,荣立个人一等功1次,三等功2次,被安庆市公安局评为严格公正执法之星2次,所在中队被安庆市团市委授予“青年文明号”荣誉称号1次,被市公安局评为“两学一做”优秀共产党员1次。

曾经的荣誉只是过往,新的征程已经开启。姜齐明同志把习近平总书记为警察队伍颁授警旗、发表训词作为工作上的巨大动力和精神鼓舞,把学习好贯彻好习近平总书记训词精神作为首要的政治任务,团结带领派出所一班人,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真贯彻落实新时代加强派出所工作的措施,坚持“政治建警、从严治警”与从优待警相结合,激发团队活力,勇于担当使命,提高履职尽责能力,从政治上作风上锻造“四个铁一般”公安铁军。

铸牢红色警魂,对党忠诚履行新使命

姜齐明同志始终把派出所政治建设以及红色基因教育作为经常性教育“必修课”,逢会必学,逢课必讲,让党的理论、红色教育入脑入心,使“人民公安为人民”的思想扎根心扉,矢志不移。2020年以来,他组织开展各种形式的政治学习、党课教育120余次,开展谈心谈话50余次,所内民警、辅警书写入党申请书10份。

坚持人民至上,谱写服务人民新篇章

新河派出所地处城郊结合部,地域辽阔,人员流动频繁。姜齐明同志经常带领社区警务团队进网格、进农户入户走访,深入群众中间,了解社情民意,从矛盾纠纷调处、户口业务办理、治安安全检查、安全宣传防范以及嘘寒问暖点滴小事做起,坚持“小事不小”,把党的政策送到千家万户,做到“小社区连着大平安”。2020年以来,新河所先后为村民办理户口业务1000余起,上门为身体不便的群众采集身份证相片21张,走访慰问独居老人、留守儿童200余人次,开展校园安全法制教育10次,开展“红袖标”群防群治工作50余次;抓获长江非法捕捞违法犯罪嫌疑人4人,收缴渔网渔具50余付,劝离垂钓人员百余人次。

紧抓“廉政弦”,根除队伍顽瘴痼疾

姜齐明同志时刻紧抓队伍廉政关,经常教育所属民警辅警自觉过好金钱关、权力关、名利关,提出抓预防、抓监督、抓反馈,后门不开、私情不领、送礼不要,吃请不到 “三抓”“四不”要求,不断强化队伍自励、自警、自省。该所先后开展廉政教育23次,参观市局“廉政教育基地”1次,开展廉政谈心谈话16人次,用身边事教育身边人,始终做到警钟长鸣。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"