当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先|六安:她是大别山的“红杜鹃”

发布时间:2020-10-22 08:18 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

王林:她是大别山的“红杜鹃”


金寨县公安局梅山派出所教导员王林从警二十余载,始终扎根基层一线,她忠诚履职,无私奉献,发扬红军精神,传承红色基因。从打击犯罪到服务群众,从疫情防控到抗洪抢险,时刻冲锋在一线,坚守在一线,身先士卒作表率,得到领导和战友的一致认可,也赢得了群众的广泛赞誉,被誉为革命老区“忠诚的红杜鹃”。她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评选为安徽“最美基层民警”、全省公安机关“爱民模范”、安徽省“三八红旗手”、六安市优秀选派干部标兵、六安好人等,荣记个人一等功一次、个人三等功一次。

2019年春节,王林主动提出春节值班,未想却逢武汉封城,新冠疫情肆虐,王林立刻意识到事态严重性,当即带着值班警组到宾馆、网吧等公共场所开展巡查,摸排重点区域往返人员、车辆进行登记。配合政府部门劝导重点地区返乡人员做好居家隔离工作。从大年三十开始,王林同战友们全情投入到紧张的抗疫战斗中,连续工作40余天没有休息。从所内案件办理,到社区开展疫情防控宣传,联合村委会下村宣传劝导群众减少聚集,处处都有王林忙碌的身影。当遇到新冠疑似病例患者情绪波动,拒不配合医护人员隔离治疗时,王林甘冒风险,挺身而出,深入隔离病区,耐心疏导病患心理,配合医院隔离治疗。

2月7日,一对湖北籍医生夫妇向梅山派出所求助,其在回乡参与抗疫途中,由于车辆停运,无法赶回湖北。王林得知后,立即向县局领导汇报,并积极联系湖北警方,又安排民警驱车60多公里将二人送到湖北与安徽交界的卡口,交由湖北警方将他们接回。这一起两省警方联手帮助湖北籍医生返乡参加战疫的救助事迹先后被人民公安报、新华网等媒体宣传报道。

守护社会平安、服务人民群众,是人民警察永恒不变的光荣使命。今年7月受安徽强降雨影响,梅山老城区爆发洪涝灾害,多处受灾严重,王林一马当先,带领所内战友趟着齐腰洪流,逆行救援,妥善转移安置受灾群众近200户,保障了人民群众的生命财产安全。9月9日,梅山派出所接到报警:一女子因感情纠纷欲跳楼轻生。危急时刻,王林主动请缨第一时间攀爬至七楼楼顶,乔装成当事人亲友,耐心安抚轻生女子激动情绪,吸引其注意力,为消防救援人员解救轻生女子创造宝贵战机,并在解救过程中勇扑上前,抱住轻生女子,协助施救成功。事后,王林还积极联系轻生者家属,共同为其做心理疏导,消除其轻生念头。

2020年,“国庆”、“中秋”两节相遇,8天长假未曾让王林停下脚步,作为景区派出所民警,王林始终紧绷安全之弦,投入两节安保工作,值班备勤,全力为辖区群众营造安全祥和的节日氛围。警服在身就使命在肩,舍小家为大家只道是稀松平常,未来的工作中王林将以训词精神为指引,将理想信念融入灵魂血脉,永做党和人民的忠诚卫士。


高显才:两上前线,皖鄂关口砺初心


作为一名参加工作多年的老公安,六安市公安局交警支队高速公路二大队副大队长高显才抗非典、战新冠,两上前线,冒着被感染的风险,参与组建并负责G42沪蓉高速公路(安徽段)长岭关皖鄂省界疫情防控检查点,有效组织各部门力量,率先承担起沪蓉高速长岭关省界疫情防控检查站防控任务。面对急难险重的查控任务,该同志组建党员突击队,带病工作近百个日夜,率队检查车辆23499辆次,劝返车辆153辆,护送援助物资车队30余次,牢牢把守安徽“西大门”,筑起了一道病毒无法逾越的钢铁防线。

“长岭关是我的阵地,对面就是湖北省,疫情不退,我不下前线!” 新冠肺炎疫情爆发后,高显才身处安徽西部最偏远的基层交警中队——长岭关中队,面对着口罩、消毒酒精等防护物资紧缺,高显才仅做简单防护,就冲锋在前、昼夜奋战。

面对进出湖北的物资运输车辆和重点疫区车辆,高显才冒着随时被感染的风险,全力做好检查点“两查一测”和信息上报,全面细致地摸清了进出省车辆、人员情况。“您好,从哪里来,到哪里去?请出示证明,我们登记。”这句话,从1月24日至今,高显才已经说了数万次,近百个日日夜夜,他带领队伍检查车辆23499辆,检测人员66821人,劝返车辆153辆,护送援助物资车队30余次,截获涉疫违法车辆1辆(涉嫌违法运输5万只口罩)。

“我是一名老党员,疫情面对,我就应该先上。”2月15日,大别山区普降大雪,长岭关疫情防控检查点临时党支部正式成立。高显才按下了红手印、递上请战书,带领临时党支部的党员同事迅速组成突击队,面对来往的车辆及人员,逐一盘查、询问人员、检查证件……高显才曾因突发脑溢血险些倒在工作岗位上,至今仍在复查吃药。因工作中长时间的站立,他腰椎间盘突出症复发,加上疫情检查点需要24小时值守,他双腿时常麻木并失去知觉。

为给六安市疫情防控应急指挥部提供准确的数据,高显才又充当了信息员的角色,他仔细收集、核实卡点上报的每一份数据,每日仔细汇总,全面细致地摸清了进出省车辆、人员情况,落实24小时不间断筛查检测,全面加强由鄂入皖方向车辆、人员检查检测,全面实行对湖北籍车辆的劝返措施,不漏一车、不漏一人,在皖鄂交界构筑了一道坚固的堡垒。

时刻牢记习近平总书记训词要求,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,高显才依然坚守在自己岗位上,深入推进道路交通管理工作,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,为道路交通安全工作作出自己的贡献。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"