当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先 | 滁州:党员民警必须走在前!

发布时间:2020-10-19 09:33 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

李虎成:带着一群人去“守” 换一座城的“安”


8月26日,习近平总书记在人民大会堂向人民警察队伍授旗并致训词,身为百万警员中的一员,我深感荣幸和自豪,我深刻遵循习近平总书记提出的十六字总方针,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,严于律己,守住底线,全心全意为人民服务。

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了生活的平静,灼烧着每个中国人的心。习近平总书记亲自指挥、亲自部署这场人民战争、总体战、阻击战。

“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”习近平总书记的话语时常在耳边响起,激励我奋勇前进。作为一名人民警察、红色卫士,我冲锋在前,投身战“疫”。

作为一名人民警察、红色卫士,我冲锋在前,投身战“疫”。疫情发生之初,我担任来安县汊河派出所副所长,在外处理农民工讨薪纠纷一个月,刚回家不到一天,就接到工作通知,强忍泪水离开年迈的父母、身患乳腺癌的妻子和年幼的女儿,第一时间返回岗位。我迅速组建党员突击队,划分党员责任区,设立党员先锋岗,组织带领民警和社区同志马不停蹄忙碌起来,不分白天黑夜,迅速筑起一条抗疫的红色防线。

随着疫情防控的推进,一些群众在家里呆不住了,开始三五成群地集会、甚至赌博,给防控工作带来极大的风险隐患,防控点多面广、难度很大。我们坚决贯彻落实习近平总书记关于“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”的重要指示,按照上级要求,设立举报电话,和村(社区)干部一道上门排查,先后劝散聚集人员324名,查获赌博案件11起。

战“疫”期间,虽然没有惊天动地的大案要案,但我们以身体为墙,为辖区群众围起了一道安全屏障。汊河地处苏皖交界,外地流动人口5万余人,我是共产党员、是人民警察,在党和人民最需要我的时候,我不带头谁带头,我不在前谁在前?疫情防控期间,我每天坚守在防控一线,累计排查人员4620人,摸排高度疑似人员5人,劝返车辆207台、393人。

参加疫情防控,我几个月没回过家,家人不免担心抱怨,特别是妻子几次化疗也未能陪伴,内心充满了愧疚。我时常开导自己也开导他们,自己面前是一个小家,身后还有无数个家。

辖区卫生院内厕所和排水沟年久老化要翻修,紧邻的一个农户不同意施工,我多次上门做工作,最终得到理解和支持,20余户居民生活问题顺利解决。得知一张姓精神病人摔伤后行动不便,我悄悄买了拐杖送去。我们深知服务群众不能打烊、永远在路上。

9月8日上午,在人民大会堂拿到“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”证书和奖章的那一刻,我激动得热泪盈眶。事非经过不知难,这份荣誉不仅仅属于我,更属于全市7000余名公安民警的齐心坚守。

我的爷爷是新中国成立的第一代公安,我的父亲也是一名人民警察,大学毕业后我选择了从警,人民警察为人民烙在我的骨子里。

我将时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,继续发扬忠诚奉献担当的铁军精神,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,更多更好为群众服务、为警徽添彩!

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。习总书记在授旗仪式上的讲话和对公安机关的殷切希望,让作为基层民警的他始终践行着人民警察的职责和使命,不仅折射出警民情深的光泽,也深深地感动着社会。


马义民:助侦破案,为爱寻找,这个民警有绝活...


马义民,55岁,安徽省滁州市定远县公安局科技信息通信室民警,致力于为公安工作提供科技保障。他成立的视频巡查工作群,助力各警种快速侦破案件;成立的“警民救助群”,帮助流落异地人员返乡团圆。因为工作能力突出,他先后获得滁州市“金盾工程”先进个人、定远县公安局先进个人等荣誉。滁州市公安局批准以他个人命名“马义民视频巡查工作室”。

工作室自成立以来,通过精准研判,为办案单位查寻到了大量的案件线索,协助办案单位破获故意杀人、盗窃、贩毒、交通肇事逃逸等各类案件多达数百起。协助环保、城市执法局、盐务等部门,破获了数十起倾倒工业污染物、破坏公共设施、倒卖私盐和运售假酒等案件。通过视频追踪,帮助群众找到走失的老人和儿童100余人,让公安科技真正看得见、看得清、看得懂。

2018年7月以来,马义民利用自己特殊的业务技能,在业余时间参加了“寻亲圆梦”的爱心活动,为央视《等着我》栏目作出重要贡献,受到广泛关注。他摸索出一整套“寻人绝活”,识别准确率高达95%之上。同时他建立的“警民救助群”覆盖了安徽省所有县市(区)的救助部门。有些时候,由于民政部门的需求量太大,发来的信息一不小心就会被后面的信息覆盖掉。为此,他又建了 “豫皖一家亲群”专为人口大省河南省流浪人员提供援助。截止2020年9月,全国已有4000多名流浪人员在他的帮助下回到亲人身边。中央电视总台、山东、湖北、浙江、河南以及省内合肥、蚌埠、六安、铜陵等地100多个民政部门和被救助亲人给他至信表示诚挚的谢意。

作为公安科技的践行者,马义民以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,努力探索出一条科技服务实战和服务群众的新思路。

助侦破案,送百姓一个安全感是警察神圣的职责;圆梦还乡,还亲人一份天伦是人间无疆的大爱。越来越多的求助,越来越多的救援。马义民,这位普普通通的人民警察,在初心与使命中静默坚守,在奉献与不懈中悄然前行……

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"