当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

学训词勇担当 | 石榴花开幸福来!

发布时间:2020-10-16 17:54 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“公交通了,路灯亮了,家里养的鸡越来越多了,连石榴都笑开了花。”近日,六安市舒城县公安局民警张广宝朋友圈的一条微信,引来众多点赞。


从舒城县汽车站出发,顺着公路一路向西行驶70多公里到了晓天镇,从晓天镇再出发,沿着约5米宽的蜿蜒山区公路行驶近20公里,一片片错落有致的小院落呈现在眼前,炊烟袅袅,山间雾气像一条洁白的哈达缠绕。舒兴村,这座位于大别山典型的偏远山区贫困村,正在用自身的巨变诉说着几年来扶贫人帮助脱贫致富的背后故事……

村里来了位花甲扶贫队长

2017年4月13日,时任舒城县公安局治安管理三大队副大队长杨克俭受领了一项新任务:担任县公安局驻舒兴村扶贫工作队长,带领张广宝、赵彬两名青年民警开展驻村扶贫工作。那一年,他59岁。差一年本可以颐养天年的他,随着组织的一声号令,毅然赶赴扶贫村,从此,踏上了一条光荣而又艰巨的脱贫攻坚之路。


作为一个“外来客”,杨克俭深知,只有“下得去”“接地气”,才能真正走进群众心坎里,解决他们的困惑和难题。在舒兴村干部安排下,杨克俭住了下来,在部队转业时留下的半新40多公分长解放鞋,成了他了村情、解民意、论举措、出实招的贴心“伴侣”。

“刚开始,一些贫困户不是很了解政策,以为这是走过场,不说心里话。其实,与群众打交道,只要你心诚,多去几趟,他们的话匣子就容易打开,提出来的一些困难,我们好共同商量解决。”

谈起贫困户姚祖友,杨克俭至少来他家不下三趟。据了解,姚祖友是2017年查出重病,沉重的打击让这个家庭顿时陷入困境。杨克俭鼓励他们振作精神,树立战胜疾病的信心。在细心宣传扶贫相关政策后,为减轻其家庭负担,同时安排了光伏项目和公益岗,在政策和帮扶措施上尽量给他们倾斜和支持。杨克俭的一言一行深深感动着姚家人,如今姚祖友重拾信心,微笑面对生活。

在杨克俭等三人和镇村干部共同努力下,舒兴村硬化道路7公里、安装20盏太阳能路灯、新建一座25千瓦光伏发电站和50亩葛根基地、帮助16户贫困户实现增收2000元、带动贫困户9人实现增收6000元,村集体收入从零到有,2017年村集体收入9万元,2018年11万,2019年达到14万……这一串串亮眼成绩的取得,无不凝聚了杨克俭和他的扶贫工作队辛苦工作结晶。

“虽现早到了退休年龄,但我想善始善终,舒兴村啥时全部致富胜利了,我就退休。”已半头白发的杨克俭,说得最多的,是希望笔者多写写身边的两名年青人。

沉默寡言的小娟逐渐开朗活泼起来了

2017年的一个雨天,这是张广宝和赵彬第二次来到舒兴村小娟家。黑洞洞的房屋家徒四壁,扶贫政策日历和驻村扶贫工作队第一书记公告牌,便成为小娟家墙上唯一的挂件。据了解,小娟自出生不久父亲就去世了,母亲改嫁,其跟着大伯生活。小叔智障又残疾,爷爷、奶奶年老体弱,三个人均无劳动能力,全靠大伯一人打着零工和有限的低保、残疾补助,日子过得格外艰辛。

看着沉默寡言的小娟,作为年青人,张广宝、赵彬心里颇有感触,决心一定要改变她们的现状。在向杨克俭队长汇报小娟家情况后,通过村委会顶力支持,没过多久,小娟大伯被安排到“护林防火员”公益岗位,并指导小娟一家购入小猪仔和鸡饲养,帮助其茶园地全面修整。不仅如此,还争取到产业扶贫资金,为小娟家办理了小额免息贷款,一年近3000元。

因小娟上的中学离家较远,70多岁奶奶在学校附近租了间便宜的小平房,每天照料着小娟日常。大伯在家门口开始“工作”起来,爷爷喂猪、烧饭、照顾小叔、奶奶负责小娟日常,日子虽然平常,但过得有声有色起来。每当看到小娟回家时与家人团聚笑逐颜开的表情,扶贫干部觉得做得最多也值得。“如今,小娟家的变化,大家都看在眼里,这扶贫真是扶到了家!”与小娟家住得不远的村民甘老无不赞叹地说。

9月26日,正当他在村里走访村民时,碰到了周末回家的小娟,乖巧懂事的小女孩悄悄溜回家从石榴树上摘下一颗石榴递过来,然后笑嘻嘻地离开了。张广宝舍不得吃,放在住处,没想到过了二天,石榴突然“张”开了嘴,就像一张美丽的笑容,灿若花。

把警服穿在心里

为拉近与群众的距离,杨克俭、张广宝、赵彬三名扶贫民警在平常的日子里,他们脱下警服,把自己当成舒兴村百姓中的一员,与扶贫户同住一个村。“我们过来是扶贫的,重点在扶志、扶技、扶业上下功夫。与群众交流是一门艺术,若穿着警服,就像隔了一层皮,群众总感觉有距离感,听不到许多心里话,就这样,我们成了把警服穿在心里的警察。”杨克俭说。

2018年秋天,舒兴村的甘大爷焦急的给杨克检打来电话说家里煤气罐着火了,十万火急,杨克检接到电话,立马拉上工作队员一起,开着私家车“冲”到甘大爷家中,只见甘大爷家厨房拐角处的煤气罐喷出数米高的火焰,工作队一行发现甘大爷手直打哆嗦,周边邻居也没见过这阵势。

随后杨克检立即让围观群众远离火场,副队长赵彬第一个冲进厨房查看火情,随后用湿棉被将煤气罐阀门关闭,并将煤气罐转移至空旷地带,其他工作队成员立刻用水对罐体进行降温,最终排除了这次的险情。

2019年12月的一个下午,正在村委会办公的工作队突然听到嘭的一声,杨克检带领赵彬和张广宝随即从村委会冲出来,发现一辆轿车在倒车时后轮卡在路牙外的小水沟里,车辆被困。因等待救援车辆时间较长,工作队成员立刻组织现场救援,喊上群众帮忙,张广宝和群众一起下到水沟,用肩膀将车体扛起,驾驶员发动汽车安全脱离困境。舒兴村以及周边的很多矛盾纠纷以及公民求助,三人像是“便衣警务室”警员,法律咨询、险情排除、事故救援等有求必应。

“把警服穿在心里”,一句充满诗意的语言,简单而直白,无过多修饰,浓缩的是这几年来艰辛的脱贫攻坚脚步。他们早把自己当成“山里人”,解民之忧、帮民所需、服务为民,处处彰显公安本色。他们,都把暂时脱下的警服,深深的穿在了心里!


“小康路上一个都不能掉队!”舒城县公安局驻舒兴村扶贫工作队,只是全省各级公安机关解民之忧、帮民所需、精准扶贫的一个缩影。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。安徽公安凝心聚力,发挥一鼓作气、攻城拔寨的昂扬斗志服务脱贫攻坚、夯实发展基础,让乡亲们逐步走上致富道路。

全省公安机关立足职能助力扶贫,在建设平安乡村上下实功,切实加强农村社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖严惩黑恶势力的“保护伞”,完善农村矛盾纠纷预防和化解机制,维护农村社会和谐稳定,努力为乡村振兴做出更大贡献。

淮南

近日,淮南市公安局田家庵分局安成派出所民警,深入廖湾村开展大走访工作。在果园里,民警们一边帮助果农们采摘水果,一边唠嗑,询问村里治安状况,并耐心解答群众户政、防诈骗方面问题。

宣城

57岁的翟晓林是泾县公安局泾川派出所二级警长,烂泥路世世代代困扰着水口村四甲、下沿、河坎三个村民组,为解决群众出行难的问题,翟晓林想方设法争取扶贫项目资金20万元,发动群众投工投劳,硬化道路660米。

两年多时间,翟晓林扶持6户脱贫户养鸡、养鱼、养羊;带动11户脱贫户种植蔬菜,并为他们找销路;组织7户脱贫户入股家庭农场;发动28人外出务工;解决公益就业岗位5个;落实教育扶贫9人。走在崭新的水泥道路上,群众都说:“真得感谢翟队长!”

滁州

王世练今年四十多岁,是凤阳县武店镇王湖村的村民,因患病加之妻子残疾,曾经生活很是困苦。在凤阳县公安局交管大队凤淮路中队民警庄家凤的帮助下,王世练开了家具厂,工厂第一年获利就超十万元,2017年工厂建成,次年王世练就脱了贫。现在王世练的生活与三年前已大为不同,看着生意越来越红火,王世练正打算扩大生产规模。对于自己的帮扶责任人庄家凤,王世练连连感叹:感谢党的好政策,给我送来这么好的干部,要没有庄警官,我真不敢想现在能成这样!

池州

池州市青阳县公安局陵阳派出所地处山区,针对农村山区居住分散,在农村村组重要路口、重要部位安装高清视频监控探头40个,建设了陵阳镇“小天网”工程。“小天网”工程实施后,先后帮助破获诈骗案7起,成功抓获盗窃犯罪嫌疑人4名,在救助服务、便民利民、协助兄弟单位等方面提供视频查询共50余次,取得了良好效果。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"