当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

用阳光作业,树立基层交警良好形象

发布时间:2020-10-16 17:42 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

“人民警察来自人民、心系人民、植根人民、服务人民,只有恪尽职守,把人民的利益放在心上,让人民满意。”肥西县公安局交通警察管理大队副大队长兼事故处理中队中队长方志,参加公安工作20年来,一直奋战在服务人民一线,用高标准严要求勉励自己,努力做到无愧于头上的警徽、身上的警服。

用阳光作业,树立基层交警良好形象

事故处理工作是公安机关面向群众的主要窗口,人民群众的满意程度直接影响着公安机关的整体形象。方志常常挂在嘴边的一句话就是“阳光作业、开门办案”。为杜绝执法不严、违法违纪等问题,他坚持对交通事故责任的认定采取集体研究、公开认定,将事故处理程序实行阳光作业、开门办案,增强事故处理的透明度。在他每年处理的上百起大小交通事故中,力争做到让双方当事人都满意,做到矛盾不上交,服务不缺位。凡遇重大、疑难案件,不管白天还是黑夜,不管他是否值班,方志都会赶往现场参与勘察工作,跟进案件的办理。用他的话来说,每一起交通事故的背后,都有急需民警帮助的群众,我们辛苦一点再跟进一些,他们就会更放心。

做一丝不苟的严师,又做贴心关爱的老大哥

一提到方志,所里的年轻人们都是又怕又爱。怕的是,这位“警师”的高标准、严要求,工作中,方志始终坚持素质强警,带领民、辅警学习了《道路交通事故处理程序规定》、110接处警规范、现场绘图操作等,对民警的业务素质和综合能力都有严格要求;而爱的是,不论是在工作中还是生活上,他都坦诚无私传帮带,就像一个慈祥的老大哥,对队里每一位成员都关怀备至,使大家感受到大家庭的温暖。就在这种严管和厚爱的结合之下,年轻人们也理解了方大哥的良苦用心,队伍中也逐步形成了主动学习、积极向上、努力工作、永争第一的良好氛围,队伍战斗力、向心力、凝聚力全面提升。

不漏一丝线索,只为将肇事者绳之以法

今年2月25日,肥西县大徐岗一名行人被车子撞倒在路边,伤者经抢救无效死亡,肇事车辆逃逸。当时正值抗击新冠肺炎期间,路上几乎没有人员和车辆通行,现场没有监控也没有目击者,破案难度很大。为了找出肇事者,方志顶住防控压力,戴着口罩连日走访,终于找到目击者称曾有一辆红色电动三轮车经过。为了尽快还死者一个公道,他大量调取资料,最终在距离现场6公里之外找到了这辆可疑红色电动三轮车。通过对车主解某的多次沟通和普法宣传,解某终于承认了其25日肇事逃逸的犯罪事实。

方志一直说,事故现场的每一个容易被遗漏的细节,都可能是破案的关键!今年4月15日,辖区发生一起肇事逃逸的交通事故,受伤人员经抢救无效死亡。方志在现场仔细搜索,终于在不起眼的角落找到了一个可能为肇事车辆留下的碎片。通过询问专业人士,终于通过这片洒落物,确定肇事逃逸车辆系一辆黑色吉利帝豪轿车。根据这一线索,很快就找到了这辆藏匿的肇事车辆。肇事驾驶员张某某迫于压力,终于投案自首。

每完成一起案件的侦破,方志都愈发感受到法律的神圣,也更加坚定了自己的职业信仰。“为了一份公平正义,惩强扶弱,维护法律的尊严。这是工作要求,也是理想信念。”道路交通事故处理工作是繁杂而忙碌的,工作中需要极尽耐心、责任心和公心,一直默默工作在交通事故处理岗位的方志,正是用一名人民警察的忠诚,实践着自己平凡的人生,警察的誓言。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"