当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

最近,安徽这位老民警突然成为了“网红”!

发布时间:2020-10-16 08:53 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


最近,合肥的一名老民警突然成为了“网红”!

事情要从9月13日说起。当天,合肥滨湖派出所一名老民警出警时突感身体不适,头晕目眩全身冷汗,坐在椅子上无法起身。这一幕被他放在桌子上的执法记录仪记录了下来,令无数网友动容。视频流传开来后,立即获得了近百万的点赞,不少网友发来私信表示心疼。

“最真实的记录,心疼!”

视频中的民警叫林军,是合肥市公安局包河分局滨湖派出所的一名老民警,今年54岁的他从事基层公安工作已经28年了。

视频中,民警林军坐在椅子上后仰身体,口中喘着粗气,显得非常疲惫,视频在网上流传开,不少网友留言“ 很心疼,一定要注意身体,不要过度劳累”“最真实的记录,心疼!”

谈到自己的意外“走红”,老林也有些不好意思,他说:“13号那天上午几个警情都凑在一起了,强度比较大。那天上午连续出了五个警之后,又来了个物业纠纷的警情,我就赶紧去调取监控。当时觉得很难受,就随手把记录仪放在了桌子上,没想到会被拍下来。”

面对这几天扑面而来网友的关心,林军也让大家放心:“当天所里就安排到医院做了检查,没什么大事。我在网上也看到了大家的留言,真的是前所未有的感动,我已经平安回到岗位上了,请大家放心!”

“会火是一种必然”

如果说,这起偶然事件让林军“火”了起来,不如说,他的“火”也是一种必然。

“最多时候一天能接30个警”“无论多晚第二天保证准时出席早会”“不光是用心工作,也是在用脑子思考着工作”这是同事们对他的评价。

近年来,合肥市公安局滨湖派出所在进行“大共治”警务机制改革。面对纠纷警情多发的情况,派出所牵头在社区成立了“警民联调室”。林军带领的有经验有热情的退休民警和社区工作人员,力争帮助街坊邻里解决每一个矛盾纠纷。他还组建起多支特色治安义务巡逻队,成为辖区内治安防范的重要补充力量。

“认真听,耐得烦,把话说到心坎里去”

今年以来,在他的带领下,由治安志愿者提供直接破案线索抓获盗窃、诈骗等犯罪嫌疑人10余名,破获案件十多起。“认真听,耐得烦,把话说到心坎里去,把事情解决到实处,一个小时不行两个小时,一天不行两天,老百姓不嫌烦我就不嫌烦。”这是林军的调解秘方。

“做警察是一件很光荣的事啊!”

6月底,辖区内从外地迁入的企业和一些农民工子弟因户口和学区而不能入学,一直困扰着家长。他们抱着试试的态度找到了林军。他没说二话,经过多次的努力和协调终于帮忙解决了孩子们的上学问题。之后孩子家长每次见到他都特别热情。

从警二十多年来,林军觉得自己亏欠了家人很多,妻子笑称他是家里的“编外人士”。

林军说,做警察是他一直以来的梦想,这份初心,不会改变:“我还是怀揣着警察梦啊!我们所辖区大、人口多,确实比较辛苦。但做警察是一件很光荣的事情!惩恶扬善、社会和谐,这是我所希望看到的,所以我就一直坚持着!”

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"