当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先 | 淮南:他业余爱好就是研究破案技巧

发布时间:2020-10-16 08:49 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

鲍志斌:为民服务的初心让我此生坚强

鲍志斌,中共党员, 淮南市公安局田家庵分局曹庵派出所所长,先后被授予全国最美基层民警、全国公安系统二级英雄模范,“中国好人”等荣誉称号;荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功3次。


▲鲍志斌在二级英模授奖仪式上

学训词,做人民群众的贴心人

习近平总书记强调:“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。” 自2016年,他就主动与辖区庞某、张某、戚某结成帮扶对子;申请落实身份证自助办证机,解决群众20公里办证难的问题;组织民警上门为无户口人员办理户口补登手续,开展送身份证下乡、送证上门服务等。依托“一村一警”,他所在的派出所将“警民恳谈会”开进农家小院,将“流动调解室”搬到田间地头。

民警也都深有体会:现在跟老百姓打交道进得了门、说得上话、交得了心、办得成事。鲍志斌和同事们的每次巡逻、出警都会细心的与村民交流,用心发现群众“难心”的地方。村民张某因为智力缺陷,常年投靠在邻县亲戚家居住,今年50岁还没有户口,也无法享受低保待遇。

民警在走访中听到这件事后,主动联系张某的亲属,派出所安排上门核实,积极寻找知情人员,协调户籍窗口,一天时间就为张某办好了户籍补录和身份证制作手续。这些实打实的工作赢得了村民们对派出所民警的信任和喜爱。

▲国庆节前,鲍志斌组织排查安全隐患

学训词,做人民群众的守护者

鲍志斌左臂被完全截肢,被评为“因公三级伤残人民警察”,他是全省伤残等级最高,却一直坚守在基层公安一线的公安民警。2012年以来,他参与抓获各类逃犯130余人,主办各类刑事案件190余起,处理治安案件1500余起,为群众挽回经济损失近400万元。

7月30日,20分钟破获在超市盗抢8岁的留守儿童手机案,在公交车站抓获了准备去销赃的张某。鲍志斌担任所长三年间,辖区侵财类案件发案率下降70%,严重暴力犯罪案件发案率下降100%,极大地提升了辖区群众的安全感和对公安工作的满意度。

学训词,做身先士卒的带头人

基层公安工作繁琐复杂,鲍志斌经常在单位讲:我这个独臂所长做不到的事,不会要求你们做;但是我能做到的事,你们也必须行。言出必行,身为表率,曹庵派出所人少事多,他从不计较个人得失,加班加点是常态,几乎放弃了所有的休息时间。每逢佳节,他总是主动值班,让其他同事能与亲人团聚。

“我是所长,这时候应该我来”,这句话总是他替同事值班的理由。在淮南工作15年来,他只回老家宣城度过一次春节。长期超负荷的工作,使他脊椎严重右倾,但丝毫没有动摇他坚守基层的决心。在他的带领下,近年该所先后荣获了“全省公安机关岗位争先先进集体”和“全市纪律作风建设先进所队”等称号。

“学习总书记训词,让我进一步深刻感悟全心全意为人民服务是人民警察的职责与担当。基层派出所作为公安一线,每件事都关乎群众切身利益,坚持群众利益无小事,办好民生实事,才能得到人民群众的认可和信赖。这是我作为一名所长的行动指南,也是带好队伍的正确方向。”鲍志斌如是说。

在当前开展的“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿活动中,鲍志斌同志的事迹为广大民警树立了一个“想干事、敢干事、能干事、干成事”的先进表率,不仅营造出全所“敢于担当、主动作为”的良好氛围,也激发了全省公安民警坚守初心、服务为民、崇尚荣誉、争先创优的工作热情。


李占涛:派出所民警应根植于民服务于民


▲全省公安“十大爱民模范”、淮南市公安局园南派出所民警李占涛

对待报警求助,他可以做得让群众感动;对待矛盾纠纷调解,他可以“磨”到当事人不好意思;对待案件办理,他可以为追回一辆被盗自行车连续蹲守一个礼拜…… 淮南市公安局园南派出所民警李占涛说“习近平总书记在授旗仪式上的训词是对我们人民警察队伍的要求,也是我们扎实做好公安工作动力。作为基层社区民警,我们要坚决把忠诚植入灵魂,把为民溶入血脉,忠诚履职、恪尽职守,用社区警务的点点滴滴、实实在在的行动来不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

难解决的城市顽疾  遇到“较真”民警

2020年8月18日晚,李占涛值班时小区群众陆女士报警:头被一颗麻将砸破了。事发路段位于小区的主要入口,正值下班回家的高峰期,人流量很大。为及时消除安全隐患,李占涛立即着手调查此事。楼层共有28层,168户住户,工作难度可想而知。不少群众一边叹息现在人的素质低下,一边冷眼旁观民警的行动,认为民警只是做做样子,也几乎没有可能破案。

李占涛契而不舍逐户排查,从某住户摆放在客厅内的麻将机发现端倪,查实该户3岁孩子玩耍时扔下楼的玩具和一枚麻将,而户主浑然不觉。2020年6月份,李占涛主办的另外一起高空抛物引发的“寻衅滋事案”,成为淮南市第一例高空抛物被行政处罚的案件,对城市频发的高空抛物现象起到了很好的警示作用。

李占涛最大的爱好就是研究破案技巧。他说走访调查是我们办案常用方法,走访不是走过场,认真地工作态度让群众真真切切的感受到民警对案件破获的决心。无论当时结果如何,群众都会理解和支持我们。

“爱学习”小偷碰上契而不舍的警官

“我们这里治安挺好的,没想到今年猪肉贵,晾香肠竟被偷了。”年前,辖区街面店铺李阿姨报警,晾晒在店门口的25斤香肠被盗。为尽快破案,李占涛与同事们紧盯案件,查看监控近60余小时,走访现场二十余次,却也仅仅将这名骑着电瓶车实施盗窃的嫌疑人活动范围缩小在“城中村”,其他头绪全无。香肠被盗案成了李占涛的一个心结,每次在辖区远远看到李阿姨家的店面,阿姨的话就仿佛在耳边,李占涛心里不是滋味。

今年6月,某小吃街发生一电冰箱被盗案,嫌疑人作案手法十分高超。头盔、口罩一应俱全,作案时间也经过精心挑选,民警根据视频监控很快找到作案车辆,却没找到其他有价值线索。走访、蹲点……方法穷尽,心急如焚的李占涛和同事一起,循着小偷的行为轨迹,仔细分析小偷的心理。

最终,经过近2个月,20余次的走访分析,最终将嫌疑人黄某抓获。在搜查黄某家中时,一辆印在脑海中的两轮电瓶车突然出现在李占涛眼前,让他欣喜若狂!李阿姨家的案件破了!审讯中,有多次盗窃前科的黄某交代,因为害怕被公安机关抓获,他平时就爱看警匪片、中央12套的大案纪实,没想到还是逃不过警方的天网。

李占涛说:“作为一名警察,破案是本职工作,群众利益无小事,大案小案都关乎群众的安全感,每一起案件我都要尽心尽职,契而不舍。”

“学敬礼”的小朋友和有责任心的叔叔

2020年7月25日22时许,李占涛接辖区李师傅报警:当晚,带着5岁大的孙女超市买东西,手机不慎遗失。“警察叔叔好,手机还能找到么?我给你敬个礼好不好?”小孙女呆萌的看着李占涛。排除盗窃的手机遗失类警情,民警通常是帮助协调调取监控取证。但看着小姑娘期盼的眼神和不“标准”的敬礼,李占涛心中定下目标,一定要尽全力帮忙寻回手机。监控显示手机是被一身着睡衣进店购物的女士捡走。

事发深夜,人像模糊,周边商户都已关门。次日,周日。本该周末休息的李占涛放弃休息,一大早便开展查找工作。调取周边监控、走访附近小区保安……功夫不负有心人,6个多小时的查找后联系到捡手机女士。当晚,李师傅爷孙俩来到园南派出所领回手机。李师傅告诉李占涛,孙女得知手机找回来后,在家中排练多次,非闹着要陪着爷爷来派出所给警察叔叔敬个礼。

自来到园南派出所以来,李占涛千方百计为群众寻回遗失物品120余件,价值11万余元。

李占涛表示,派出所警情多繁陈杂,件件关乎人民群众,必须时刻牢记为人民服务的宗旨,想群众之所想、急群众之所急,将日常接待的每位办事群众当做亲人对待,将群众的每件小事当做大事来办,才能履行好人民警察的职责,不辜负习总书记对我们的肯定和期望。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"