当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先 | 厉恩重:四年,他亲手抓获了120名逃犯

发布时间:2020-10-12 18:08 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

厉恩重:铁血神捕 抓获120多名逃犯

“新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗致训词中的一句话点明了人民警察的责任与使命。警察队伍作为和平年代牺牲最多的一支队伍,用自己的血肉之躯筑起保卫人民群众生命财产安全的铜墙铁壁。

宿州市公安局厉恩重作为一名人民警察,已经在刑侦岗位上度过了21个春秋,回首21年岁月,有泪水与挫折,有喜悦和成功,纵然身影不再挺拔,容颜不再依旧,但他从未改变对党的忠诚、对公安事业的热爱和丹心为民的服务情怀。

“要想把追逃工作干好,我认为不但要有铁一般的过硬本领,还要有铁一般的责任担当,要付出比常人更多的艰辛和努力。”厉恩重对追逃工作有着比别人更深刻的体会。

2001年11月,灵璧发生一起标枪杀人案,嫌疑人一直在逃。直到2016年春节前一天,专案组才在前期大量信息深度研判的基础上,获取嫌疑人在河南省原阳县出现的高价值线索。

大年初一,厉恩重和追捕组成员便驱车赶往原阳县开展追捕工作。为了不引起嫌疑人警觉,他们租借了一辆当地号牌的面包车,将车辆熄火、空调关闭停在嫌疑人家的附近,时值严冬,手脚都冻麻了,吃住在车上,饿了就啃口饼干或方便面,困了就轮流披着大衣在后排眯一会,为了减少去厕所的次数,尽量不喝水!

经过五天四夜的艰苦蹲守,终于在大年初五将潜逃了15年的命案积案逃犯孟某成功抓获,告慰了被害人的在天之灵。那一刻,对于厉恩重来说,是最骄傲,也是最自豪的时刻,所有的艰辛和努力都是值得的。

多年来,厉恩重通过学习摸索,全面提高自身情报研判、合成作战的本领和技能,探索出以情报为引领、传统手段与现代科技相融合的追逃技战法。2016年以来,他通过信息研判共抓获了11名命案积案逃犯、100余名网上历年逃犯。2019年更创造了7天内就将六名省厅挂牌督捕的涉黑、涉恶逃犯全部抓获清零的记录。因追逃工作突出,连续三年、先后五次被省厅评为“全省研判追逃能手”,并有幸成为宿州市局唯一入选省厅“追逃能手”人才库的民警,同时被公安部评为“全国刑侦情报研判能手”。

刑侦工作任务繁重,无规律的生活,通宵达旦的办案,导致厉恩重肠胃功能紊乱,免疫力低下。2019年9月10日夜,厉恩重在办公室核查涉黑涉恶线索时,腹部突然疼痛难忍,跪倒在沙发上不能动弹,幸好被同事及时发现送到县医院急救室。输完液的第二天,疼痛减轻,他以为是老胃病又犯了不碍事,又坚持回到岗位。2019年11月,在检查中厉恩重发现自己已身患重病。在拿到检查报告的时候,他迷茫了,无助和无奈,眷恋和遗憾齐齐涌上心头。可能要离开热爱的刑侦工作,还有可能要离开挚爱的亲人和战友们!

“但是组织的关怀、朋友同事的帮助,让我倍感关怀,给了我巨大的精神鼓励,使我在与病魔抗争的过程中变得更加坚强和自信。”厉恩重一次次强忍着治疗时常人无法忍受的疼痛,坚持和病魔作斗争,不会停下前进的脚步,他将继续在“守初心、担使命”的征程上,用忠诚和奉献书写自己的刑警生涯,用实际行动践行从警之初的铮铮誓言,热血铸剑,丹心为民!

汴河派出所:“四三五”智慧追逃工作法 守护辖区平安

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,为新时代公安队伍建设提供了根本遵循,指明了前进的方向。宿州市公安局埇桥分局汴河派出所全体民警、辅警迅速掀起学习重要训词精神的热潮,铸牢忠诚根基,推动汴河派出所各项工作有序开展,在主动担当作为中谱写新篇章。

立足打击犯罪主责,汴河派出所摸索建立基层派出所“四三五”智慧追逃模式,创新工作模式,树立追逃品牌。“四三五”智慧追逃模式充分运用皖警云等公安信息系统,以“智慧皖警”大数据为支撑,用科技创新为汴河追逃工作插上了智慧翅膀,有效解决了当前治安形势复杂、基层派出所警力不足的现实问题。

成立追逃专班,通过定责任领导、定责任民警、定责任辅警、定抓捕方案“四定”夯实追逃责任,建立“责任明确、措施得力、上下同力、协调同步”的追逃工作机制;以及时发现、及时研判、及时抓捕“三及时”按下追逃“快进键”,以快打慢,赢得先机,让在逃人员措手不及、束手就擒;在实战中摸索、实践、提炼 “五技法”,练就追逃“真功夫”。“四三五”智慧追逃模式建立运用后,很快打破了所里追逃工作的一项记录,在抓捕一名故意伤害案犯罪嫌疑人中,从发现行踪到成功抓捕,仅仅用时57分钟。

2019年,汴河派出所共抓获网上在逃人员74名,完成了预期目标的740%,两名民警荣立三等功,一名民警获嘉奖,两名辅警获表扬;2020年截至目前,汴河派出所奋勇担当,不畏疫情带来的困难和不便,抓获网上在逃人员57名。

群众有所呼,公安有所应。2018年8月,在“一村一警”走访活动中,民警王亚辉了解到,因户籍业务集中至埇桥区行政服务大厅办理,村中一些老龄村民或因路况不熟,或因身体原因,不便前往办理。得知这个情况后,汴河派出所着手组织便民专车,集中接送村民办理户籍业务。包村民警到村中走访统计需要办理户籍业务的村民,内勤民警提前为他们预约办理事项,积极协调社会车辆,集中接送。两天时间,即接送60余名群众办理了户籍业务。

“作为一名社区民警,我将自己深深地植根于人民群众当中,把‘十六字总要求’内化于心、外践于行。”王亚辉表示,将认真学习贯彻习近平总书记训词精神,把群众最关心的小事办好、把好事办实,争做百姓贴心人,甘当平安铺路石,努力在平凡岗位上做出不平凡业绩,为警徽争光、为警旗添彩。

在创建“枫桥式公安派出所”过程中,汴河派出所持续深化“一村一警”机制,将其作为践行“枫桥经验”的抓手和载体,把人民群众的安全感和满意度作为衡量公安工作的最高标准,构建和谐做“暖警”,守护安宁当“铁军”,坚持以民为本,用脚步丈量忠诚,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

“习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,令我倍感光荣,备受鼓舞。”汴河派出所所长徐蓓蓓在观看授旗仪式视频后表示,全体民警辅警必将以训词精神引领政治担当、以训词精神引领改革创新,锐意进取,牢固树立“汴河追逃”品牌,严厉打击违法犯罪,维护群众切身利益,守护辖区和谐安宁;坚持发展“枫桥经验”,大力推行服务群众、便民利民的一系列措施,切实化解矛盾纠纷,实现全时空守护平安,零距离服务群众。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"