当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

岗位争先 | 杜昌来:一条“初心路”,不改为民情

发布时间:2020-10-12 18:07 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:


扎根基层 服务群众

杜昌来,男,1965年12月出生,汉族,大学文化,中共党员。1998年参加公安工作,现任马鞍山市和县公安局交管大队教导员。因成绩突出,曾荣立二等功1次,三等功4次,先后获得“全国优秀人民警察”、“中国好人”等殊荣。

“要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民”“全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作”。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词,彰显鲜明的人民立场,蕴含深厚的人民情怀,是新时代人民公安服务人民的行动指南。杜昌来同志从事基层公安工作21年,无论身在哪个岗位,始终坚守赤子之心,脚踏实地干好工作,在平凡岗位上践行为民服务宗旨,努力做群众身边的自家人、心中的贴心人。

疫情防控敢为先

“功崇为志,业广为勤。”作为一名转业军人,加入公安队伍后,杜昌来始终保持人民军队的优良作风,栉风沐雨、战雪斗冰,一心扑在工作上,从未有丝毫懈怠。

今年的新冠肺炎疫情中,和县是全市的重点防疫地区。他从除夕之夜就投入了战斗,与大队班子成员一道谋划防控方案、落实警力部署、筹备防护物资,连续20多天,始终坚守在防控第一线,用实际行动兑现了“疫情面前、警察不退”的铮铮誓言。2月19日晚上10点多,他拖着疲惫的身子刚回到家,就突发眩晕、呕吐不已,妻子急忙将他送到县医院救治。经诊断,是由于过度疲劳诱发造成的脑供血不足。医生建议立即休息并观察治疗。然而,当时正是疫情防控的关键期,身边的同志们仍在奋战,关键时候怎么能“掉链子”?于是,在做了一次输液治疗情况好转后,他就坚定地重返岗位了。疫情期间,由于杜昌来所在的单位成绩突出,荣获了市局疫情防控战时表彰集体嘉奖。

助力脱贫美名扬

善厚镇皂角村贫困户王来柱、纪中平均因身体残疾致贫,但并没有完全丧失劳动能力。2017年以来,杜昌来成为他们脱贫帮扶责任人。“帮扶就要帮出成效,扶贫就要脱贫摘帽。”说到做到,他坚持“输血”“造血”齐头并进的工作思路,自掏腰包为王来柱买来30只鸭苗,同时协调村干部让他承包村里的鱼塘,帮助王来柱发展水产养殖业。期间,杜昌来又多次上门送饲料、送技术。鸭子长成后,又帮助他们联系买家上门收购,让王来柱一次性增收1500多元。纪中平饲养的四头肥猪,也全部由他帮助联系出售,一次获利10000余元。王来柱立体养殖的虾,也收入六七千元。2016年,王来柱、纪中平均顺利脱贫,杜昌来继续保持与他们的联系,努力帮助他们进一步提高生产效能和生活水平,做到脱贫不返贫。

抗洪抢险当先锋

在今年防汛抗洪期间,他既是现场的指挥员,也是一线战斗员,其重要的职责,就是保障抗洪抢险物资车辆和人员安全快速通过。为此,他踩着泥泞先后进入牛屯河、滁河等重要路口进行了踏堪,绘制了线路图,做到路况清,线路明。在掌握第一手资料的基础上,他科学合理安排警力,明确除了防汛车辆外,其他车辆全部禁止通行,并实行24小时勤务。他还带队不间断进行巡逻,及时清理占道停放的车辆,有力保障了部队和群众抢险车辆24小时畅通无险。期间,他指挥调度车队3000余台次,清理占道车辆500多台次,顺利完成省市领导到堤坝视察任务10余次。

“杜警官是个好人,是个热心人!”,这是老百姓给杜昌来的一句评价,这也是杜昌来最感动和自豪的事。为一名人民警察、一名百姓公仆、一名共产党员,他认为自己只为群众做了一点小事,群众却就给了他巨大的信任和支持,组织上也给了了很多的荣誉,这让他感到无比的光荣和幸福。他知道,这些夸赞和褒奖,是鼓励,更是鞭策。他将永葆一颗赤诚火热之心,再接再厉、奋勇前行,在守初心、担使命的新征程上不断为人民群众谋幸福,用汗水将金色盾牌擦拭得更加闪亮!

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"