当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

来不及犹豫!两名民警纵身从河堤上一跃而下......

发布时间:2020-09-29 10:41 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

9月24日上午,一组石台县公安局仁里派出所两名民警跳入秋浦河,与消防队、石台曙光救援队合力,勇救一失足落水者的视频、图片,刷爆石台人的朋友圈,被群众纷纷转发、点赞。


原来这是当天上午发生在秋浦河大桥下,惊险而又暖心的一幕。

“秋浦河大河下边有人落水了!”9月24日上午10时许,石台县公安局110指挥中心接到群众报警电话。接到出警指令,正在附近的仁里派出所民警刘鹏、陈思农两人,迅速赶往秋浦河大桥查看。在大桥下方北岸边湍急的河水中,有一名老年妇女在不停挣扎,身体仰面朝上,头部一会出现在水面上,一会儿又没入水中……

情况十分危急,时间就是生命,救援刻不容缓!陈思农和刘鹏两位民警一边向指挥中心报告,请求消防、120救援的同时,一边从公路上迅速奔向河堤,没有片刻犹豫,顾不上太多,两人连衣服鞋子都没脱,纵身从四米多高的河堤上跳入桥下湍急的河水中。

初秋的寒水冻的两人瑟瑟发抖,当两位民警奋力游到落水妇女身边后,两人快速合力将该老年妇女头部从没入的河水中托起,露出口鼻,以保住呼吸。此时落水的老年妇女终因年迈,体力早已不支,已经对民警的问答没有了知觉,身体一动不动。

两位民警在水中抱着老年妇女的身体,在河水里奋力缓慢的向河岸靠拢。此时河岸上围观的群众越来越多,大家都纷纷自发的投入到了这场生死大救援当中,但是因为河水深急,经过三十多分钟,两民警最终才将落水的老年妇女拖拽到靠近河岸边的河堤下方。此时,消防救援大队和石台曙光救援的人员也已纷纷赶到现场。民警、消防队员和曙光救援队员紧密协作,给老人穿上救生衣,系好保险绳,从四米多高的河堤上伸下云梯,插到河底,众人合力将落水的老年妇女和民警拉上岸来,并用担架将老人抬到公路上,移交现场的120医护人员。

据现场知情人介绍,老人落水处位于秋浦河大桥上方南岸,连续数日降雨,导致秋浦河水位暴涨、水流湍急,附近有人发现后便拔打了报警电话。民警救起时,老人已经被河水冲了几百米。经检查,被救落水老人由于在河水中浸泡多时,失温严重,意识昏迷。由于民警救援及时得力,老人尚有生命体征。经医院救治,老人身体安然无恙。

危难时刻显身手!警民合力救援,终将这位落水妇女从“鬼门关”拽了回来,挽救了一条鲜活的生命!为参加救援的民警和群众们点赞!

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"