当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

戍边洒热血,从警铸忠魂

发布时间:2020-09-27 11:01 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

年少时心怀梦想、身披戎装,为祖国边疆稳定挥洒青春和汗水;脱下军装,穿上藏青蓝,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作贡献。滁州市公安局琅琊分局特(巡)警大队的王金为,就是这样一位从军营到警营,从橄榄绿到藏青蓝的军转民警。


换装不改志,坚守在基层一线

2019年12月,在部队服役22年的王金为,专业安置在了滁州市公安局琅琊分局特(巡)警大队。长期在艰苦边远地区服役的军旅生涯,让老王延续了不怕苦不怕累的品质,虽然转业安置后仍要与家人两地分居,但他从来不抱怨,而是一心扑在工作上,偶尔的休息时间才赶车回老家,与妻儿短短团聚。

一开始,老婆也不理解:“人家从部队转业,都能跟家里人过过安生日子。你倒好,还嫌苦日子没过够?”可每次跟家人分别的时候,王金为都只能苦笑着摸摸孩子的头,再快马加鞭得赶回单位。他说:“从军营到警营,不变的是责任意识、担当意识,使命意识!习总书记给我们公安民警授旗训词,我也一定要在训词精神的引领下,做一名合格的公安民警! ”


学习新技能,更好地推进工作

作为新入警的一名普通民警,又是从军多年的老大哥,王金为一直是工作上的有心人,生活中的热心人,总是想单位所想、急单位所急。每逢有工作任务,他也总是主动担当作为,积极主动参加上级组织的考核、培训,为单位宣传工作出谋划策。虽然没有刚工作的小伙子们精力旺盛,可他却一直保持着军人的坚韧和毅力,不懂就学、不会就问,抓住每一个学习的机会,在真学实练上下功夫。

在接处警过程中,王金为总是认真观察同事们的办案流程,还随身带着笔记本随时记录,结合实践学方法、学流程;在询问、讯问中学技巧,按照四随五小的要求搞好警务技能学习训练;在日常的训练中,也经常拉着同事讨论交流、研讨战法应用、搞好协同配合。

8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。警旗就是方向,训词就是命令,王金为向领导建议,在特(巡)警大队全面开展“学训词、铸警魂、开新篇”学习活动,他本人也积极组织,做好宣传教育工作,在特(巡)警大队掀起了以警旗为方向,训词为引领的学习热潮。


用他自己的话来说,一个单位一个集体就是一个家,只有大家拧成一股绳、劲往一处使,才能出凝聚力、出战斗力。在单位要搞好团结,尊重领导、团结同志,虚心学习,才能更好地在工作中相互配合、搞好协作。

贴心为人民,用真情换来理解

王金为经常说:“人心都是肉长的,对待有困难的群众,就是要将心比心。”而在工作中,他也一直是这么做的。

9月12日凌晨3点,特(巡)警大队接到110指令,有一名醉酒男子躺在路口,王金为带着一名民警和一名辅警,迅速赶到了现场。到地方一看,这名醉酒男子昏睡在地上,一动也不动。王金为赶紧拨打120急救电话,一遍蹲下来,不停呼唤着醉酒男子。眼看这个小伙子一直没有回应,王金为赶紧握住他的手腕,确定脉搏、呼吸都正常后,他又特意跑回车上,拿来自己的一瓶矿泉水,蹲在路边,一点点喂到醉酒男子口中。


就这样,王金为和两位民辅警一直守护到男子酒醒,并通过他提供的手机号联系家人来接。一直等到清晨6点多钟,小伙子的家人过来接他,这才放下心来。临走的时候,小伙子对王金为的照顾连连道谢,上车之后依然一直向他们挥手致意。

岁月走过昨天的路,生命唱响明天的歌。王金为说,作为党员,我将坚守党员的初心,坚守正道、不越规矩,做社会良知和正义的坚定担当者;作为民警,我将以警旗为方向、以训词为遵循,以饱满的热情投身新的工作,始终坚守军人的果敢和坚韧,永葆本色,脚踏实地、兢兢业业,用汗水浇灌希望、以勤奋铸就辉煌,在人生旅途中行稳致远,在新的工作岗位续写新篇章!

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"