当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

“拆弹专家”王永安!

发布时间:2020-09-19 08:51 新闻来源:安徽日报 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

身穿70斤排爆服,借助设备处置、转移“爆炸装置”……近日,铜陵市特警支队战训基地,王永安和同事们正在进行排爆实战模拟训练。

王永安是铜陵市公安局特警支队二大队主排爆手,他从事神秘又高度危险的职业,时刻与死神交锋,他的“战场”不需要围观者的呐喊助威,没有旁人的搭手帮助,在自己“无声世界”里的瞬间判断,解除危险。

“搜排爆工作就是与爆炸装置打交道。每个爆炸装置材料、结构千差万别,随时有爆炸可能。”铜陵市公安局特警支队二大队教导员王磊说,该大队承担着全市安检、排爆和水上救援任务。王永安曾在广东某部队服役5年,2014年从警以来,一直从事最危险的搜排爆工作。针对公安排爆工作特点,王永安不断进行排爆实战模拟训练,提升专业训练难度,并结合工作实际撰写多篇研究文章。凭借灵活的应变能力、坚定果敢的决心、过硬的专业技能,王永安成为所在大队的主排爆手。

今年5月下旬,铜陵义安区西联镇一居民报警称,其家老宅地基中有一枚战争时期遗留下的炮弹。接到求助后,王永安和同事赶到现场,经过搜寻和谨慎挖掘后,长约30厘米、重约3.2公斤的炮弹被成功安全转移。过硬的警务实战素质,练就了王永安忠诚无畏的勇气和底气。每当有涉爆警情时,他总是直面危险、一往无前。从警6年来,他先后成功处置涉爆警情30余起,成功转移、排除爆炸装置50多枚。

因为专业技能强,王永安被选拔去西藏山南市进行为期半年的专业技术援藏工作。王永安出现了严重的高原反应,6个月内体重下降了18斤。尽管如此,他努力克服一切困难,全力做好技术指导工作,结合受援单位排爆队伍建设情况,手把手地开展搜排爆教学训练工作,协助当地组建了第一支专业化排爆队伍。

王永安还多次被抽调参与跨区调警增援安保工作。他先后两次荣获铜陵市公安局岗位标兵称号,获嘉奖三次,荣立两次三等功,获评“全省优秀人民警察”等称号。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"