当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

戎装在前 警服在后

——余荣洲:从军转警四十载 初心使命永不变

发布时间:2020-07-31 17:48 新闻来源:黄山风景区公安局 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

7月27日,在黄山风景区游客集散中心,有位年轻的母亲急匆匆地走向穿着藏青蓝、挂着单警装备的老余,听完游客慌乱的陈述后,老余一边对游客进行安抚,缓解她的紧张情绪,一边接过她手中哭闹的孩子,继续询问丢失的背包具体位置,并和指挥中心的民警取得联系,报告有效信息。一番周折后,游客终于在天黑前拿到了自己的包。她赶紧从包里拿起手机,想和老余来张合影,她要记住这位暖心的老民警。

老余全名叫余荣洲,是一名军转民警,1979年,18岁的他选择当兵入伍,在武警黄山大队当了八年的战士;后来,用老余的话说“承蒙领导关心”,有幸转业从警,投身警营,继续留在美丽的黄山。一转眼,他从警33年了,现在的他已是二级警长。2018年,老余主动请缨到最基层的黄山风景区公安局南大门派出所,成为所里最年长的民警。2021年,老余将要光荣退休。

积跬步以至千里 早出晚归尽余热

新国线换乘中心是黄山风景区的一个警务站点,既是景区的窗口,也是所有进山游客的必经之地,他们在这里换乘景区大巴进山游览。

自今年新冠肺炎疫情发生以来,景区采取了严格的限流措施、分时分段预约、申领安康码等防疫机制。“我们能做的就是听党指挥,服从安排。”老余认真地说道。疫情防控期间,景区公安机关扎根一线,积极响应,全力保障景区防疫安全。

“老余每天早上四点上岗,晚上最后一个离岗。游客高峰时段,他总能耐住性子,细心地指导游客网上预约、扫描安康码,直到他们成功入园。”新入职的98年民警杨柳非常崇拜余老,他真诚地说道。

“一天下来,老余在这广场上不带歇的,兢兢业业。不夸张的说,老余现在的步数肯定不会低于两万五。老余的这种敬业精神我是真的敬佩,也经常教育我们的员工多学着点。”一旁的安保部部长老胡说着说着就朝余老竖起了大拇指。按照老余每天行走两万五千步、步幅75厘米来计算,在80000平方米的新国线场站巡查三年,累积步行距离约20531公里。北京到纽约的飞行距离是10032公里,换算过来,相当于余老这三年间步行往返了一次北京到纽约。

“权当锻炼身体了,谈不上辛苦的。”余老笑着回应道。

半路出家勤补拙 发光出彩暖人心

在部队的时候,他跟着大队文书学到了后来的看家本领,透彻研究了双鸽牌四号中文打字机,为后来从警之路铺下了奠基石。

“那时候我用打字机弄一篇信息,速度不输你们用电脑打出来的。”老余自信地说道,脸上洋溢着自信的笑。

也正因如此,待他退伍后,顺利转业到公安局,在办公室从事文秘工作。在办公室的这些年,老余利用闲暇时间,跟着别人学习了一项新技能——珠心算。一不小心出师了,他被领导调走,当起了局里的会计,这一干又是二十多年。“老余珠心算很厉害的,你就是随便报上几数字给他,他都能很快地给你算出个名堂来!”每当提起打算盘,局里会计专业的大学毕业生汪洋,总能满心欢喜地想到老余。

不慌不忙、心思细腻的他一直在履行景区旅游警务职责,全力做实做细各项领导安排的工作任务。他就像是一颗定心丸,让游客踏实放心。就算是一张白纸,也能通过自己的不懈努力,将眼前工作做得发光出彩,在白纸上印下奋斗过得徽章。

初心使命永不变 警营青春正传承

“任何时候都要感谢党,感谢组织,感谢领导。一切服从安排。”老余笑着对所里的年轻民警说道。这是老一辈黄山守护者的真诚忠告。

“家有一老,如有一宝”,年近六旬的余荣洲心有警魂、心有信仰、心有百姓,他就是黄山南大门派出所的“一宝”。

他发扬“传帮带”的优良传统,帮助新警们快速成长。7月5日,天空下起瓢泼大雨,汤口电子工程学院后方发洪水,水流漫进周边商户店铺里。警情就是命令,余荣洲同志和派出所的年轻民警进立即赶赴现场,与村镇干部、消防队员一道对商户的财产进行抢救,及时转移人员到安全位置。经勘察,系由于强降雨冲刷了后方山坡,导致坡下涵洞淤堵,水流不畅,导致洪水流入商户店铺中。安置好群众后,他又带着青年民警加入到清淤搭坝的紧张工作中去,帮助群众将损失降到最低。他用自己的一言一行,影响教育年轻民警,默默传递景区公安的好传统,弘扬公安正能量。

“老余是我们南门所民警学习的榜样,吃苦耐劳、不计得失、勤奋老实、一心向党。他身上那种干劲和冲劲,也决不输当下年轻人。这种精气神也在一次又一次的任务中,潜移默化地影响着我们所里的民警,扬正气、树新风。就算他即将退休,但他的这种精神会一直在我们所里传承下去的。”南门所的教导员刘彬非常肯定地说道。

老余用自己的四十年,向景区青年民警展现了一位军人的英勇无畏、一名警察的履职担当,青春要在祖国和人民需要的地方绽放出最美的花火!

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"