当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

他们手拉手搭起“救命人墙”

发布时间:2020-07-14 17:50 新闻来源:宣传处 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
  “快来救救我们啊,我们被洪水围住了”

  “你们不要随意下车,我们马上就到”

  “老人和孩子先走,其他人殿后”

  “警察同志,求求你们快来救救我们啊!我们被洪水围住了!”7月11日13时,金寨县公安局110指挥中心的报警电话骤然响起,一驾驶员称自己与车上多人被洪水围困在金寨三湾村高铁桥下一处河道中央,情况十分危急。

  “别急,你们不要随意下车,我们马上就到!”接到指令后,江店派出所、交管大队、特巡警大队立刻赶赴现场进行救援。一路上,为了安抚车内人员情绪,派出所民警始终保持与车内人员的通话,进行语言安抚,防止意外发生,同时,在市、县两级领导及县局领导的部署下,火车站派出所、消防大队、蓝天救援队也前往现场进行紧急增援。

  到达现场后,民警对现场进行了观察,发现河水湍急已无法进行徒手的救援,车辆的一半已经被洪水淹没,也无法再挪动,更加危险的是,在距离车辆下游不足5米的地方就是一道2米高的瀑布,一旦车辆被河水冲走,很有可能就是车毁人亡。时间就是生命,在观察结束后,民警迅速对情况进行了汇总,并迅速制定了营救方案,只听一声令下:“快,放弃车辆,用绳索和人筑起‘人墙’救人。”

  “你们准备好,我们过来了!”民警和消防队员一边跳入水中,一边提醒车内乘客做好等待救援的准备,由于水流太快,救援人员每走一步都需要很长的时间来稳固脚步,时间一分一秒地过去,终于,救援人员成功地接触到了车体。“老人和孩子先走,其他人殿后。”在民警的指挥下,第一名老人被成功地营救上岸……最终,民警与其他救援人员手拉手、绳扣绳,用拉拽、肩背、搀扶等方式成功将被困的人员全部营救上岸,无一人伤亡。

  “太感谢你们了。不是你们,我们这些人今天就没命了。”第一位被营救上岸的老人惊魂未定地拉着民警的手不愿意松开,连声表示感谢。而被救后的驾驶员则早已哽咽难言,主动向民警表示要对自己的超载等违法行为接受处罚。

  遇到洪水如何自救?

  洪水到来时,迅速向屋顶、山坡、楼房、避洪台等高处转移,沉着冷静,切忌惊慌失措。

  如果洪水继续上涨或突遇洪水来不及转移,要充分利用准备好的救生器材,或就近找到一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料进行逃生。

  如果被洪水包围无法脱身,应尽快拨打当地防汛部门电话、119、110或与亲朋好友联系求救,夜间用手电或大声呼喊求救,也会引起救援人员的注意。并准确报告被困人员情况、方位和险情。

  安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则进行

  洪涝灾害期间需谨慎驾车,在不能确保安全的情况下,不可在湿滑山路、积水路段、桥下涵洞等处行驶。


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"