当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

张恒:守护平安畅通的交警

发布时间:2020-07-10 10:25 新闻来源:宣传处 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
        从“橄榄绿”到“藏青蓝”,岗位变了,不变的是他服务群众、守护平安的初心。他就是淮北市公安局交警支队一大队副大队长张恒,2011年,他从部队转业成为一名人民警察。

  “在人民利益和生命安全面前,人民警察必须不顾生死,冲锋在前。”这是张恒的坚定信念。去年5月25日上午,他带队在淮北市濉溪路查处违法,突然听到“嘭”地一声巨响,原来,天然气管道被施工机械挖断,天然气“呼呼”往外喷。周边群众都惊慌地四散跑开。现场附近,商户聚集,居民集中,一旦发生爆燃,后果不堪设想。

  危急时刻,张恒没有丝毫犹豫,用力吹响紧急哨,一边指挥警车封控道路、疏散群众、上报险情,一边迎着车流人群逆行而上,在距危险源最近的地方指挥车辆绕行。因为处置果断,张恒和战友们为紧急抢险赢得了宝贵的时间,他们被现场群众称为“最美逆行人”。

  从警以来,张恒累计巡控道路8万多公里,处罚、教育各类交通违法行为10万余起,先后拒绝违法违规驾驶员200余次近5万元的所谓“小意思”。执法执勤过程中,他最喜欢说的一句话就是“依法执行公务,全程录音录像”。这句话,让不少违法驾驶员对他又敬又怕,还送他个绰号“张黑子”。

  路面,不仅是严格执法的小平台,也是交警为民服务的大舞台。去年8月6日,市民李大姐违法驾驶摩托车被张恒查获,依法要处以罚款记分。听说要罚款,李大姐的情绪崩溃了,蹲在地上放声大哭,哭诉自己离婚后一直独居,因受前夫牵连被判了半年刑,打工四处碰壁,现在身上只有50元钱了。看着她痛苦不堪的样子,张恒想,如果现在处罚,无疑将会严重打击她对生活的信心。于是,他通过社区核实了李大姐的情况后,主动帮她交了300元罚款,还介绍她到亲戚家的小吃店打工。

  今年春天,新冠肺炎疫情突如其来。交通管控期间,张恒一直坚守在道路上,散发宣传单,耐心劝导市民不要外出。“那段时间,因为对疫情不了解,内心其实也是紧张的。但是作为党员民警,作为领头羊,我知道此时正是我站出来的时候。我在危险处多呆一分钟,战友就会少一分感染的危险。”连续几个月,每天工作十几个小时,张恒瘦得脱了形,“我们的累,换来了群众平安,再累都值!”



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"