当前位置:首页 > 警务资讯 > 警营风采

王帅:巾帼不让须眉的警花

发布时间:2020-07-10 10:24 新闻来源:宣传处 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:
        “面对困难,绝不服输;面对危险,冲锋在前”,这是霍邱县禁毒办副主任、县公安局巡防大队副大队长王帅的铮铮誓言。从警8年来,她一直战斗在公安禁毒工作的第一线。

  去年7月,国家禁毒办组织“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武,这是全国首次开展的大规模、跨区域、全天候毒品查缉实战拉练。王帅作为全国21个省代表队中唯一的女性现场指挥员,参加了这场比武。盛夏的云南酷热难耐,高原反应使战友们备受煎熬,而昭通主战场毒品查缉点位于崇山峻岭之中,没有固定的查缉大棚,查缉工作完全在露天开展。

  安徽代表队轮值当天,正赶上当地举办火把节,往来昭通地区人员、车辆猛增,这期间,毒贩伺机而动。中午时分,烈日当头,查缉点的地表温度高达50多度,7条查缉车道全部放开,滚滚车流仍积压2公里左右,查缉人手明显不够。于是,哪里人力薄弱,王帅便第一时间顶上去;哪里需要技术支援,她就第一时间到位协调。在足球场大小的露天查缉点,她足足走了5万多步。高强度的查缉工作,加上长时间的高温暴晒,在经过连续8小时战斗后,体力透支的王帅晕倒在返回驻地途中。

  最终,安徽代表队以优异成绩获得了云南昭通主战场蓝方第一名,并荣获大比武“先进集体”称号,王帅也被国家禁毒办授予“查缉先锋”称号。

  侦办涉毒案件,风险高、意外多、压力大、责任重,身为女民警,王帅却从未将自己当作一名需要被保护的对象,遇到重特大涉毒案件,她都积极主动参与。从警以来,她先后参与抓获毒品犯罪嫌疑人110余人,缴获各类毒品近8000余克,侦破涉毒案件70余起,相继斩断十余条跨省市过往霍邱的贩毒通道。

  2015年2月,由霍邱县主办的毒品案件主犯沈某从四川购买了一批毒品准备运回省内。掌握相关线索后,专案组计划在鄂皖两省交界高速收费站实施抓捕。但沈某十分狡诈,返回途中频繁更换车辆,并联系了一名驾驶员金某前去湖北接他,更危险的是沈某随身携带枪支。

  此时,王帅大胆建议先将金某抓获,就地审讯,争取取得他的配合,再由她假扮金某的女朋友,用暗语将沈某携带毒品的位置和接应车辆情况传递给抓捕组。经过专案组的研究,同意了她的建议,并做了详细部署安排。由于事态紧急,现场情况不明,在接头过程中,绝不能出现任何差错。

  “那时,说不紧张是假话,说不害怕也是假话。”王帅说,“我不停地暗示自己,一定要稳住情绪。”当她作为金某的“女朋友”接近毒贩沈某时,表现轻松的她并没有引起沈某的警觉,顺利将毒贩情况用暗语传递给抓捕组。最终,警方成功抓获沈某,现场查获毒品500余克,手枪1支。



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"