当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽警方推出这些便民利民新措施!

发布时间:2022-07-28 18:35 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

为认真贯彻落实“放管服”精神要求,更加方便群众和企业购车登记服务,更好促进汽车产业高质量发展,全省公安机关交通管理部门在机动车管理服务工作中不断改进工作作风,为民办实事、为企优环境,助力经济社会高质量发展。

一、服务发展、改革创新,新车查验前置到生产线,方便群众网上购车

优化工作机制、创新服务举措,充分利用网络信息技术手段持续推进车管业务,在合肥市江淮集团蔚来汽车厂试点成功国产小客车注册登记“生产企业预查验”(新车出厂时企业与公安车管信息联网,同步查验,群众可以网上买车、网上选号、零跑腿)。

积极争取公安部和工业信息化部全国试点,把在车管所上牌的查验流程前移,出厂前与生产线同步开展,省公安厅交警总队、合肥市公安局交警支队成立改革试点工作小组,制定国产小客车查验登记改革试点方案,多次对接江淮集团蔚来汽车企业,重构业务流程,扎实做好查验人员培训、网络接入、设备安装等准备工作,6月在蔚来汽车厂成功开展自动化智能化查验试运行,合肥产的蔚来汽车成为全国首家生产线自动化查验的车辆。7月份以来,合肥和深圳已经开展批量免查验上牌,并与宁波、金华四个城市联网测试。群众购买蔚来汽车可通过网上购车、网上选号、邮寄证照的方式验车上牌,实现全程网办、激发高质量发展动能。目前累计预查验车辆信息3302台,全流程完成上牌44台。

二、服务民生,牵头开展“舒心车检”服务

积极落实省委民生专题会议要求,畅通民意渠道,倾听群众、企业诉求,回应社会关切,积极解决“急难盼愁”问题。针对群众反映在机动车年检过程中遇到的排队长、流程繁、监管难等突出问题,今年七月份以来,省公安厅会同省市场监管、生态环境、交通运输、数据资源部门研究出台《安徽省优化机动车年检服务“舒心车检”行动实施方案》,将于今年年底前在全省推行“一站式、一窗办、无忧办、好差评、延长环保免检、全面推行电子保单”等12项优化机动车年检服务惠民措施,提升机动车检验机构规范化、智能化服务水平。

三、延伸服务,延时服务,试点“网上车管所”

常态化开展“我为群众办实事”实践活动,优化绿色窗口、“办不成事”反映窗口、延时服务、节假日预约办理、集中办理服务等便民利企举措,以优质高效的服务、推动打造一流营商环境。紧盯企业发展需要,优化“绿色窗口”服务机制,拓展“企业专项服务绿色通道”,建立重点企业联络员制度,实行优先预约、跟进办理,为企业提供优质服务。合肥市车管所窗口365天无休,开通“网上车管所”,积极服务“机动车解抵押”“网约车备案”等高频业务,在出租车“两权合一”改革中为全市7家出租车公司办理5000余台出租车产权登记。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"