当前位置:首页 > 警务资讯 > 江淮警事

公安部第二督察组深入安徽开展夏季治安打击整治“百日行动”专项督察

发布时间:2022-07-28 20:33 新闻来源:省公安厅 点击率: 字体:[    ]
视力保护色:

近日,公安部第二督察组组长吴建平率队深入安徽公安机关,开展夏季治安打击整治“百日行动”专项督察。7月27日,副省长、公安厅党委书记、厅长钱三雄代表安徽省公安厅党委向督察组进行专题汇报,在肥厅党委成员分别作补充汇报。

督导组指出,安徽公安机关迅速贯彻落实公安部统一部署,深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,领导高度重视、压力层层传导,加强统筹、整体推进,工作成效初步显现,特别是通过组织擂台比赛、调度推进、定期评价、警民议事厅等创新方式,大胆探索、勇于实践,纵深推进“百日行动”,切实当好平安“守夜人”,守护人间“烟火气”。

督导组强调,“百日行动”是深入贯彻党中央决策部署的具体实践,是回应人民群众期待要求的关键措施,也是推进党的二十大安保任务的重要举措。要把“百日行动”作为当前公安工作的首要任务,加强整体谋划、调度指挥,确保重点地区整治督办到位、重大案件行动指挥到位、复杂问题协调解决到位、力量资源手段保障到位,坚决实现“四个一批、四个严防、一个确保”工作目标。

督导组指出,要以“双挂两统一”为牵引,按照“八个强化”“九个紧盯”要求,深化公安信访积案攻坚,铺开“打防管治”四条战线,实现全面推进、重点突破。一要持续深化打击。突出抓好挂牌整治重点地区、挂账督办重点案件,重拳打击人民群众深恶痛绝的案件,有力震慑违法犯罪分子嚣张气焰,力争破案一批、震慑一片、整治一域、带动全局。二要严密紧盯防范。组织交警、巡警、特警、派出所民警集中开展夏季夜间治安临查临检行动,重点查处酒驾、醉驾、“炸街”扰民和公共场所、交通工具非法携带管制刀具等突出违法犯罪问题,其他警种积极参与、协同作战,营造浓厚氛围、强大声势。三要严格日常管控。以“眼睛瞪得大大的”敏锐性,扎实开展“见底行动”,全面梳理高危风险,逐一纳入管理视线,严格落实管控措施。四要精细基层治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把婚恋纠纷、家庭矛盾、邻里冲突等矛盾纠纷作为重中之重;高度重视重复警情专项治理,及时化解背后的潜在风险隐患,严防“民转刑”“刑转命”案件。

督导组强调,要以“时时放心不下”的责任感,坚持守土有责、守土尽责,牢牢把“百日行动”抓在手上,出实招、办实事、求实效,切实履行好守护一方平安的重大责任。省、市公安机关也要加大明察暗访力度,督促查漏补缺、补齐短板;对落实不力、进展迟缓的,及时通报督促、约谈问责;有力推动部署要求、工作措施、工作责任落地落实。要关心关爱基层民警,通过走访慰问、战时表奖等方式,有效提振士气、鼓舞斗志,科学安排部署勤务,保证民警必要休息调整,保证民警以饱满的热情、高昂的斗志全身心投入“百日行动”。

全体督察组成员,安徽省公安厅在肥党委成员,厅直相关部门主要负责人,厅“百日行动”办全体成员参加了见面会。

7月27日晚至28日,督察组一行以“四不两直”方式赴合肥市公安局庐阳分局逍遥津派出所、官亭路小吃街夜市、蜀山分局琥珀派出所、包河分局,对接处警、巡逻防控、群防群治、案件办理等“百日行动”工作进行了实地督察,听取了警力部署、勤务模式以及辖区治安状况和“百日行动”部署开展情况汇报。省公安厅党委副书记、副厅长刘立兵,合肥市副市长、公安局局长刘卫宝等领导参加督察。

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"